在河边的草地上,有一株荞麦,他十分骄傲。
比如,一朵可爱的小花,他也要把它贬低得一无是处;一朵小蘑菇,他也非要比一比用处。其它植物瞧见他这样也只是唉声叹气、连连摇头。
在一个风雨交加的夜晚,一道闪电划过天空,其它植物低着头在风中摇晃,唯独荞麦抬着头。小草大喊:“荞麦!快低头!”荞麦摇摇头,仍痴迷地盯着天空。柳树爷爷说:“荞麦,低头,快低头!”高粱大叫道:“荞麦!连人类都无法驾驭那道白光,你又做什么梦?快低下你那高傲的头吧!”这时一道白光击中了草坪。
第二天,草坪上再无荞麦高傲的声音。