有些时光,我屏住呼吸驻足,脑海中浮现的景色并非壮丽,只是平凡中的细微显现。我希望将这些留存心间,给予自己更多心灵的触动。
我在寒风中行走,眼睛被厚重的雾气遮盖,视线模糊不清。我感到困惑,谁还会像我一样在漆黑的天空下独自行走呢?我努力保持清醒,踏着沉重的步伐,尽量不让自己感到恐慌。四周一片漆黑,只有远处有一丝微弱的黄光。
后来,我透过窗户,似乎看到了那佝偻的身影,我停下手中的工作,转过身去凝视,确实发现了一个正往垃圾桶走去的老人。教学楼的大门还未打开,我于是决定走过去看看那个老人。
她穿着一件破旧的外衣,围着一条油渍斑斑、污垢覆盖的黑色大围裙,她的脸消瘦得像一根被做成酱菜的细长白萝卜,灰暗的颜色散发出一股沉闷的气息。她凌乱地堆积着苍白的头发,就像一座荒废已久的花园。她在垃圾堆中翻找着什么,扬起垃圾上方的空气,一阵阵腐臭的味道扑鼻而来。我感到警觉地后退了几步,匆忙朝着终于开放的教学楼跑去。
久久不能平复的心情让我脑中又浮现老人那张干枯憔悴的脸,深陷进眼眶的无神的眼,我不敢再去想象,因为害怕自己的思想不能描述老人的形象。
只是,每次我在校园里走过,总会忍不住多看几眼垃圾堆旁边的老人。她身材单薄,让我感到心痛。她总是默默地守候在垃圾堆旁边,手中提着一个黄色的大塑料袋。我从未见过袋子里装满了什么,它像是空空如也,就像她那瘦弱的身体一样。袋子的颜色也已经褪去了很多,变得像丛中枯黄的草堆一样。我想,它一定见证了很多岁月的流转!
有时候,几个同学会一起来倒垃圾。其中有一位同学,她也像其他两位负责卫生的同学一样主动走上前去,但她的动作却非常缓慢,来不及接过垃圾篓。我看到她的手悬浮在半空中,眼神中透露出一丝失落。路过的人们看着她站在街道中央,仿佛在看一出戏,我终于明白了她为什么这么早起床了。
我得到了一些消息,立刻感到有些担忧:大概她已经年过八旬了吧!我偶然听到她说话的声音,像北方住在窑洞的人一样粗犷,没有经过修饰。她的话语充满了岁月的沧桑,听了让人感到疲惫不堪。有时候我会特意给她送几个塑料瓶,她总是感激地凝视着我,口中还说着一些什么。
老人本应该在家中安度晚年,但现在却沦落到了这个地方,让我不禁思考原因。我认为她的儿子女儿可能抛弃了她,嫌弃她老了无用,只会给生活带来负担。我猜想她的儿子可能有一套不错的房子和稳定的收入,也有一个幸福的家庭,但一定是因为某种苦衷才离开了母亲。我只是希望事实是我所猜想的那样。
已经很久没有见到她换过一件新衣服了,一堆柴火,给它浇下一盆冷水,它也会感到寒冷,给它一束温暖的火焰也会热烈燃烧。何况对于人来说,单薄的衣物更是不能抵挡严寒!我在想,她应该如何度过这个寒冷的冬天呢?
她独自坐在那棵巨大的树下,低着头沉思着。我心中只是期望那棵树是一棵菩提树,能够让她因虔诚而得到应有的回报——比如怜悯、关心和爱。
就让时光再慢些吧!我怕有些人的眼睛看世界太多,看心灵太少。
老人,天亮了,我希望你能走进一个温暖的家——过冬。