父爱的作文
父爱如山,母爱如河。这是人们常说的一句话。可我不这么认为。父爱如同黑夜中的明星,指引你前行,你努力地伸出手怎么也够不到。这是我懂事前认为的。
我的父亲如同很多平凡的父亲一样,不善言辞。他只会努力工作,然后把他能做到的最好的一切给我。他会在我考试失利时,把一道道错题写在本子上一遍一遍讲给我听。
我开始是讨厌父亲的。他总看着我摔倒,听着我痛得哇哇大哭,然后站在旁边,让我自己站起来。他总是在考试失利后大声训斥我……我与他顶嘴,与他争吵,甚至想过离家出走。在他生气时,总是想等他老了,我只供养母亲。
上初中后,我一个月才回家一次,也不怎么喜欢给他打电话。一次月假,我回家时,他在沙发上看报纸。我走了过去,他皱了皱眉头,冷峻着脸问我:“我听老师说你考得不怎么好,嗯?”我没有理他,走进厨房,张开手臂给妈妈一个熊抱。妈妈“咯咯”笑着说:“我给你说,你爸知道你今天回家特地去水鲜城买了你最爱的大闸蟹,高兴不?”我瞄了他一眼。
吃完饭后,我和几个同学去散步,天公不作美,走了一会儿,下起了毛毛小雨。几个同学分别称自己有事先回家了。我一个人在雨中行走,雨越下越大,我几乎快成落汤鸡了。雨中,我看见一个黑色身影朝我走来,是他。看见了我,他急忙朝我走来,脚踏进了大大小小的水洼,裤腿上全是泥点,半个肩膀都被雨淋湿了。
他把外套给我披上,又用雨伞遮住了我的头顶,叨叨絮絮地讲:从小时候我如何经常感冒的“劣迹”,说到现在。我抬头看,伞是向我倾斜的,他是一个多么好强的人啊?我怎会不明白:那个比我高几个头,让我坐在他肩膀的身影,什么时候驼了背;那牵着我学会走路的双手,什么时候变得这么粗糙;那个雄资英发的父亲,什么时候有了白头发?而这一切的一切,我都不知道,理所当然接受他的好,却嫌他不善言辞,怀疑他不在乎我,因为他没有说过“女儿,我爱你。”
等到收假时,他把几百元钱塞给我,对我说:“不要怕花钱,爸爸会挣,不要苦了自己。”那一刻,我读懂了父爱。
父亲,如果我是鱼儿,你就是海洋;如果我是鸟儿,你就是天空;如果我是小船,你就是港湾。原谅你那不懂事的女儿,她终于读懂了您。你虽不善言辞,但你说的话就是动听的音乐,我会用一生珍藏、回味。