快乐的烦恼作文
我喜欢读书。就像鱼儿喜欢大海、鸟儿喜欢天空一样。
自从我两岁起,妈妈就给我订了《婴儿画报》、《嘟嘟熊》等婴儿杂志。开始,只是妈妈念给我听,以便慢慢激发我的读书兴趣,渐渐地,我开始喜欢上读书了。就这样,我与图书结下了不解之缘,没事我就会捧起书来看个不停。
书籍是人类进步的阶梯。我五岁时,妈妈给我订了《幼儿画报》杂志,那时,我已经能够自己读书了。每次买来杂志,我总会在第一时间捧起书。所以,我能认识许多字,也为上学打下了基础。
我爱看书也离不开老师的教导。记得上小学一年级时,我很爱看漫画书,到了书店就直奔漫画区,不爱看文字书,直到放寒假,老师给我们推荐了几本课外书:《一年级的小朵朵》、《一年级的小豆豆》。真是不看不知道,一看吓一跳,这两本书描写了小豆豆、小朵朵上学时的故事,妙趣横生,十分幽默,我常常被逗得哈哈大笑,到现在想起来还记忆犹新。书上还介绍和推荐了其他的童话书。从此,我告别了那些普通漫画书,进入了另一个图书世界。
我喜欢的书一直在变化。到二年级时,我经常和同桌换书看,书的种类更加广泛,我们都乐此不疲,这样既开阔了视野,又省了钱。在下学期时我迷上了科学漫画书,虽然是漫画,但惊险刺激,故事里还穿插着科学知识,每一集完了都有一个知识点,可以让我在快乐中学到科学知识;书中还设有很多悬念,让我拿起来就放不下。
在三年级下学期里,由于受同学的影响,我慢慢地厌倦了漫画,喜欢上了小说——侦探小说和校园小说。校园小说我就看《阳光姐姐小说派》,讲的全是校园里的趣闻,而且,小说都是其他的一些小学生写的,
非常有童心童趣,真是其乐无穷,我非常爱看;至于侦探小说,我看各种版本的.《冒险小虎队》,讲的是三位小侦探破案的故事,每一集片尾都有一到两个谜题,必须用解密卡才能解读,这样既让我变得细心,又让我过了一把“侦探瘾”,我也非常喜欢。
这类小说一直陪伴我走过四年级,而现在,文学类的作品又像磁石一样吸引着我,让我爱不释手。沈石溪的动物小说,林清玄的散文都使我如醉如痴,只要一闲下来我就会捧起书醉心阅读。《狼王梦》中狼的悲惨遭遇使我牵肠挂肚,《牧羊神豹》又使我深感惋惜……在周末,我最常去的不是游乐场,而是书店。只要手中一有书,我就忘了吃忘了睡。
我不仅喜爱国内文学作品,还喜欢国外的一些文学名著和获奖小说。譬如,《兔子坡》、《五毛钱的愿望》、《会飞的教室》、《童年》等等。
凡事有好处必有坏处,读书给我带来了快乐和知识,同时也带来了烦恼。
首先,是我的眼睛。由于我经常看书,而且不注意坐姿,所以导致我戴上了眼镜。本以为戴眼镜很好玩,可是戴上了才知道,鼻子受“压迫”,耳朵受“剥削”,非常难受,而且还很麻烦,今后我一定要好好保护眼睛。
其次,因为我看的书中,有些是连载的,带有悬念,看完一期还迫不及待的想看下一期,而下一期的书还没到,这也让我很焦急、很期待。不过,毕竟还是读书带给我的快乐多呀!
读书破万卷,下笔如有神。相信书将会成为我一生的伙伴!