暑假的作文
去年,妈妈送我和哥哥回乡下爷爷家过暑假。
有一天,爸爸妈妈回来看我们,表哥一家也过来凑热闹。吃过午饭后,表哥吵着要去姥舅家鱼塘钓鱼。我和哥哥一听也很兴奋,一蹦三尺高,巴不得马上就可以摸到鱼杆。于是,我们一行七人,浩浩荡荡地出发了。爸爸说已有二十年左右没去过,但有点印象认得路。经过十几分钟车程, 路不仅越来越窄,而且崎岖不平,路边还杂草丛生。此时,我们才发现迷路了,最后只能打电话求助。
好不容易我们来到了鱼塘边,我们几个小孩迫不及待地找来鱼网,随意在旁边的小河一捞就有几条小鱼小虾,我们兴奋得大喊大叫起来:“有鱼饵啦!有鱼饵啦!”随后爸爸教我们握鱼杆、装鱼饵、观察鱼漂……
我也学爸爸一样提着鱼杆准备钓鱼。找了一个静一点的地蹲下来。没过一会儿总感觉鱼漂在动,我用力一提,啥都没有,好几次都这样。原来是风儿在捉弄我,气得我满脸愤怒。这时妈妈走过来语重心长地说:“别着急,要有耐心。当鱼漂往下坠时鱼才会上钩。”我照妈妈说的做,可是每次用力一提不光没有鱼,还丢了我的鱼饵,蹲到我脚都麻了,连一条小鱼都钓不到。正在我有点泄气时,不远处的表哥高兴得大叫:“我钓到一条大鱼了,我钓到一条大鱼了!”我一听把鱼杆丢一边,奔跑过去看。原来是一条大鲤鱼有一斤多重呢,大姑还给我们拍照留念。哥哥在旁边也钓到一条鱼,可是,鱼在半空中翻腾一番,扑通一声,掉到小河去了。看着哥哥满脸惋惜,嘴里还在嘟喃。我不甘示弱,赶紧提起鱼杆接着钓鱼去了。可是我来来回回换了几个地方还是没钓到鱼。又过了一阵子,突然听到“扑通”一声,以为是哥哥钓到大鱼了,顺着声音看去,哥哥一脸坏笑。原来是哥哥在搞鬼,半天没钓到鱼耐不住性子了,把小石子往池塘一扔,骗我们的。哥哥的搞怪动作引得我们哈哈大笑。于是我们哥仨就在池堤上奔跑玩耍丢石头有趣极了。直到夜幕降临整片鱼塘都充满着我们的欢声笑语。
虽然时间已经过去一年,每当我想起这天就情不自禁地笑起来,真是多么难忘的一天啊!