过年了,我和爸爸妈妈都放假了,我提议我们去南京玩,爸爸妈妈都同意了。
年初三我们买了火车票,年初四我们就上车了。
大约过了一个小时,火车就到达了南京。我们先找了一家酒店住了下来。我们第一个目标就是玄武湖。我们来到了湖边,一眼望去,白茫茫的一片,我们还坐船绕着湖转了一圈,玩得真开心。晚上我们去了夫子庙看花灯。一进大门,我就看见一串串的花灯把街道两旁都排满了,有小兔灯、飞机灯、莲花灯,等等,五彩缤纷、形态各异。还有各种小摊儿,有卖泥人的、卖麦芽糖的,还有卖冰糖葫芦的.……他们的吆喝声此起彼伏,吵得我耳朵都听不清了。我买了一盏蓝色的小飞机花灯,我提着花灯和爸爸妈妈游玩了整个夫子庙,接着我们去秦淮河坐了游船。听着船上的阿姨讲解,看着两岸美丽的夜景,我仿佛回到了古代。我觉得夫子庙很有年气。
第二天,我们又去了中华门爬城墙,爬得气喘吁吁。那城墙像一条出水的蛟龙横躺在地上,又像一条项链围绕着城池,保护着古代的人们。我觉得古代人很伟大,他们造的城墙是由一块块青砖搭建而成的,非常牢固。我上了城墙,发现一块有点松动的青砖,我想测试一下它的牢固性,我就从城墙的另外一边冲了过去,对着那块松动的青砖猛踹了一脚,结果那块砖只是微微晃动了一下,还是牢牢地粘在墙壁上,可是我的脚却肿了一个包,我抱着脚说疼。爸爸笑着说:“你现在知道城墙的牢固性了吧?”所以我觉得古代人真的很了不起。
下了城墙,我们听别人说南京有坐老火车游玩的地方,正好是从中华门火车站到南京火车站,而南京火车站正是我们回常州坐车的车站,再说我也很想坐坐老火车,看看南京的风景,所以我们就买了火车票,上了火车。虽然这辆火车有点脏,有点旧,但是充满了古老的气息,我很喜欢。
到了南京火车站,我们就坐火车回常州了。
南京真是太好玩了。