小时候,常听大人说:“美国的科技真发达,已经有航母和战机了,不知道祖国什么时候才能赶上?”如今我四年级了,祖国也渐渐强大,不仅有自己的战机、航母,还 制造出宇宙飞船。当“嫦娥二号”缓缓升空的时候,全中国人民的心都无比激动。研制“嫦娥二号”的人们,付出了多少心血?它寄托了我们多少的期待和希望!在它飞向天空的那一刻,我已泪水盈眶。
最近,我看了一本《筑梦路上》的书,它讲的是我国近几年的发展和人与人之间的友谊、爱心。读完这本书,我的心难以平静下来,我为我是一名中国人而感到骄傲,更为以身试药的屠呦呦以及为中国科技而奋斗的科技人员们喝彩。最令我感动的是那些辛勤的农民和平凡的老师,向少先队们宣传环保重要性的清洁工曹爷爷,他们的耕耘,他们的行动不正是我们成长的榜样?
记得小时候去果园除草,果园野草杂乱无章,可太阳炙烤大地。我戴上手套就拔了,一棵,二棵……豆大般的汗水从额上滴落,腰都弯成了一座拱桥。我直起腰,望了望茂密的果园,草那么多,怎么拔得完?可不拔就没有收成,想到这我又弯下腰,继续抗战。日落之时,滴滴汗水总算换来了一片整洁,心中有着说不出的满足。秋天到了,瓜果飘香,吃着汗水养大的瓜果,我感到特自豪。现在想想那些杂草,不就是人生中的拦路虎,幸好我没有退缩,最终得到了香甜的瓜果。于是在筑梦路上,我学会了坚持。
偶然一次,父母出差,我成了“大王”。起床后被子杂乱地铺在床尾,房间好乱。我只好自己打扫,时间一分一秒地消逝,该吃午饭了,本可以出去潇洒一顿,可他们又没留一毛给我,我只能自力更生,脑中回想着妈妈炒菜的样子,也弄了二个透着一股寒酸样的小菜,勉强凑合。人生中总有独自一人的时候,这时没有人可以让你依赖,必须依靠你自己。于是在筑梦路上,我学会了自立。
课堂上,“我长大后想当……”是句极简单的句式。人人可造,人人可说,关键在于:我为此努力了吗? 我行走在逐梦的路上,要更努力地奔跑。即使路再坎坷,即使爬着,也要走完,这不是执拗,也不是坚强,而是一种信念,在这一次次地跌倒中看到希望。于是在筑梦路上,我学会了超越。
我相信,只要我有一颗逐梦的心,加百分之百的毅力,就一定会在逐梦的路上越走越快,就一定会完成逐梦的梦想,超越自我!