感恩的父母作文
父母是避风港,道德是前往港湾的船;父母是明灯,道德是通电使灯明亮的导线。让我们学会感恩父母,做一个有道德的人。
“爸爸妈妈”,这四个字让人倍感亲切、温暖,但父母的付出太多,多到让我们觉得可以随意失去而不珍惜。
一个多月前,正值期中考试的时候,家中父母管我管得特别严,别说不能看一会儿电视,玩一会儿电脑,就连休息也不能“超时”!
下星期就要期中考了,老师大多布置复习的作业。我对大量作业的“反抗”就是边吃东西边做作业。“嘶啦——”“咔嚓,咔嚓,”“嗯——”,“I’m going fishing——”吮吮自己的大拇指,拿起笔,写上“on”。我翘着二郎腿,嘴巴和手没停过。
“作业还没做好?我看别人都在复习了呢?!”妈妈又开始唠叨,“东西快点吃完,马上做作业,这样才有效果!快,听话!”她边啰嗦,边拿走空零食袋。
“妈,你干什么拉——我今天一定做完(才几个作业而已),明天再复习!”
“今天早点完成,也可以早点复习呀!对吧!”妈妈把那双布满老茧和皱纹的手搭在我肩上,“你拿开,我难道休息一下都不行,去——”老妈的多规矩激起我的逆反心理,这个双休日我偏偏没有复习,结果成绩——
“成绩出来了,你们感觉怎么样?对得起自己吗?别的不让你考虑,你们想想自己的父母,你这半学期来花了父母多少钱,你现在的总分需要乘以几,这不用我教了吧!”班主任的一番话像一个大锤,全班同学的头都压着不抬起来,大家确实都想到了自己的爸爸妈妈。
星期五的傍晚,我怀着沉甸甸的心情奔波在回家的路上。车上有很多人,一位老人和着车的颠簸而前后摇摆,而我清楚地看见几个年轻人把头撇开了,显出的是一份嫌弃、一份自私!我特嘲笑他们:“自己不会有这么一天吗?太没同情心了,太没道德了!”忽然心头一颤, “道德”一词自己做到了吗?我有资格这么评论人家吗?甚至连最基础的爸爸妈妈都不会感恩!?
其实感恩父母很简单,多努力学习,取得良好的成绩;不与父母顶嘴,不忍父母生气;为家里扫一次地,倒一次水……有太多太多可以做了。连自己父母都不知道感谢的青年,可能去做一个有道德的人么?
今天回家喊了一声爸爸妈妈;今天回家做了一碟小菜,刷了一次碗;今天回家与父母微笑,聊聊自己的心事……从身边小事做起,学会感恩父母,推己及人,反馈这份感恩给朋友给同学给社会,塑造自己成为一个有道德的人!