家乡的变化的作文
我的家乡是在邵武一个偏僻的小山村中,那里山清水秀而又贫穷落后的。
我上学时,每天都是背上书包走过一段田埂小路,然后到了大马路上,到村里的小学去上学。说是大马路其实也不大更不宽,并且还是小石子和沙子铺成的,路面清一色的黄泥巴,道路忽高忽低,也是坑坑洼洼。晴天还好说,只是灰尘稍大些。可一遇到阴雨天,那路就不叫路了,处处有水塘,满地是泥浆,又滑又难走,一不小心,一脚踩下去,泥水溅满全身,衣服立刻变成了“花衣裳”;要不然自己脚上穿一双破烂不堪的长统雨鞋还神气十足,和几个小伙伴你一脚我一腿的踢来踢去嬉戏玩闹弄得满身泥浆,倒真像一个“落汤鸡”,回到家里少不了挨母亲的数落;要不就是,车子从你身边跑过,溅得裤腿上也尽是泥巴浆子,活像一个小“泥人”,嘴上却不肯原谅,几句脏话脱口而出,也让自己消消气,舒服舒服。放学回家,一路皱眉,一路嘀咕,我们都给它取名为“水泥路”。
“光阴似箭,日月如梭”转眼三四年过去了,今年春节,我们全家又一次回到了家乡,这趟回家,让我眼前一亮,感觉家乡的路变化太大了。这些石头路、黄泥巴路都作了路基,上面盖上了水泥混凝土,修到各村路口,真是名副其实村庄大路,名副其实的水泥路了。爷爷、奶奶连做梦都没有想到农村也会有这么平坦的水泥路,且不要出一分钱,更不要出一分力。这么光洁明亮的水泥路就“飞”到了家门口。有车的人家门口都铺成水泥地,没车的人家也修一米宽的水泥路,接上外面村村通公路的“天线”。长途客车有时拐个弯从村里过,老人在家门口就可以坐上车去城里,看孩子,走亲戚,望风景。只要是自己愿意,从床上下来,脚都可以不沾一丝泥土。假如不是跟着爸爸回家,真是所谓“乡音未改路不识,借问家往何处走?”
路不仅通到了家门口,还通到了田间地头,那“井’字型的路在田间地头穿来插去,到田里干活摩托车一踩,直接就骑到了田边,悠闲;拖拉机把烟叶一溜烟运到了烤房前,快捷;现代化的收割机一动,不用脸朝黄土,背朝天的劳作,简单。路改变了人们的生活,也改变了人们的精神状态。只要在路上遇到了老朋友,没有了唉声叹气,个个只有笑容可掬,随处可见的是欢声笑语,爽朗的声音让你听得心里愉快。
路只是家乡变化一面镜子,路给人们带去的是许多发展的机会。人们常说“要致富,先修路”,道路的神奇巨变,乡村也因此焕发出蓬勃生机,处处呈现出一派欣欣向荣的景象。