外婆的作文
我的外婆快70岁了,别看她年纪大了点,但耳不聋、眼不花、嘴不哑,身体结实!
外婆有一头白花花的头发,以前炯炯有神的眼睛,现顾忌变得有点儿小了,挺直的鼻子下,是一张能说会道的嘴巴。外婆的腿已经不是很利索,走起路来路来一摇一摆的,好像一只大企鹅。
我的外婆很讲卫生,去年冬天,我回外婆家过年,每天吃饱饭后,我们都会出去散步,有一次,我们走在覆盖着白雪的乡间小路上,一群小朋友欢蹦乱跳地从我们身边走过,每走一步,他们的身后就多一团果皮、纸屑。我想:又不是我丢的,我才不捡呢!便若无其事地走过去,外婆却弯起腰,一边跟在我的后面,一边捡起四处飞扬的垃圾。哎呀,要是在花垣大街,外婆这样岂不被人笑话?我便冲着外婆大声喊道:“外婆,快走了,这么脏啊!”外婆却语重心长地回答:“傻孩子,我也是为你们好啊,你们这代孩子太幸福,有吃有喝的,就是不重视环境卫生,如果个个都乱扔乱放,那不是到处都变成垃圾场了?”听了外婆的话,我受到了很大的触动,以至于到现在,外婆这个见垃圾就捡的好习惯一直深深影响着我。后来,村里选外婆当了“保洁员”,她更是把村前村后扫得干干净净。
我的外婆还是个幽默大师。有一次,因为考试不太理想,我伤心极了,外婆知道后,想方设法逗我开心。她说,从前,有一个儿儿‘狼外婆’,她专门扮成老婆婆去骗小孩,然后吃掉他们。有一天晚上,“狼外婆”来到一个农家,家里只剩姐妹两小孩儿。“咚咚咚咚”,“狼外婆”敲了几下门。“是哪个呀?”姐姐在屋里问道。“我,你们的外婆,快给我开门吧。”妹妹听了,问道:“我外婆鼻子上有颗痣,你把鼻子伸过来让我摸一下看。”“狼外婆“听了后,走进羊圈,捡了颗羊屎粘在鼻子上,然后把鼻子伸进去,妹妹急忙把门关上,“狼外婆”的鼻子被撞出个大红豆疱来……故事还没讲完就把我逗得哈哈大笑,什么伤心事都抛到九霄云外去了。
外婆就是这样一个专为人着想的老人,她时常把快乐送给别人、辛苦留给自己,外婆的精神值得我去学习。