柬埔寨的新年是在一阵眼蒙细雨中迎来的,这也是我在这过的第三个柬国新年,站在潮热的环境中,觉得呼吸都是一种困难,也正是这场太阳雨,寓意着柬国新年的另一个含义——迎水节,依照字面的意思,就是欢迎雨水的意思,经过长达半年的旱季,我们是多么渴望这个雨季的到来。
驱车途经白海滩,这个平日安静的海滩,现在已经沸腾,前来游玩的人很多,绑个吊床,吹着海风的惬意,真是让人羡慕。活波的年轻人则会选择站在路边,相互抹粉(不知是痱子粉还是面粉),往来往的车辆、行人身上泼水,或是围在一个大的音响旁,踏歌起舞,高声呐喊!或是席地而坐,几瓶啤酒饮料,几串烤肉,开始一个happy的家庭party。像是有人组织的宴会,在这开始!
拥挤的市场门前,挤满要回家过年的拼座车,载着年货的面包车后背箱都被撑开,甚至是车顶都放满行李,过年,这个词语,让我们联想到鞭炮、糖果、对联、灯笼…。对于柬埔寨的过年,还是充满好奇,鲜花水果摊前,站满买家,青涩的芒果,小小的香蕉树,带骨朵的莲花,清香的茉莉,都是祭拜神灵的最佳选择,大年初一(4月14日),携妻儿带莲花,去寺庙让和尚念经散水,祈求幸福!
新年,是一个多么美好的词语,在这里,我可以享受三次,一次跨年,一次春节,再一次,就是柬埔寨新年,新年,祝大家新年快乐!