端午节的作文
每当端午节,总能闻到粽子飘香的味道,这让我不由自主地想起,我们全家参加西湖之声端午包粽子的美好时光。
那天,我们起得特别早,穿着汉服,迎着第一缕阳光就迫不及待地出发了。一路上,妈妈告诉我端午节的来历:战国时期,爱国诗人屈原,出了一个能够富国强民的好主意,但没有被国王采纳,反而被逐出宫中,屈原一气之下,跳进来汨罗江。当地的渔夫得知后划着小船把竹筒里的米撒向汨罗江。后来,大家把竹筒盛米改为包粽子,把划小船改为赛龙舟来纪念屈原。五月初五包粽子的习俗就传承了下来。
在径山,我们进行了一场家庭包粽子大赛。主持人说,哪个家庭最先包完10个粽子就先吃饭。我看到每个桌子上都放着一盆经过沸水煎煮的粽叶,青黛的肤色伴着芳香,芦苇叶子的味道现在我还记得。糯米也是在清水中浸泡过的,摸起来湿漉漉的,带着珍珠的光亮。我们包的是白米粽。这是我第一次包粽子,连爸爸妈妈也不会包,幸好同桌的奶奶热心地教我们包粽子。首先,她拿起三片粽叶,两片叶子正着放,一片反着放,然后,将它们卷成圆锥体,看上去像个漏斗。接着,她在里面装白花花的糯米,一只手牢牢地托着粽叶,另一只手慢慢地压实。最后,她用线把叶子捆好,一个粽子就包好了。按照那位奶奶的方法,我们全家也包了几个不起眼的粽子,每个粽子形态各异,有大有小,有胖有瘦,为了能早点吃饭,我们包得飞快,还把全家人的粽子都捆在了一起。粽子也被统一放到一个大篮子里,收走到大锅里蒸煮。那天下午,我吃到了自己包的粽子,粽子的香气深深地刻在了我的脑海里。虽然粽子的原料只有糯米,但是我却吃得津津有味,一个接着一个,妈妈都担心我会消化不良。
转眼,端午节又要到了。这次,我不仅想包粽子,还想看一次赛龙舟,希望疫情快点过去……