早晨,天空灰蒙蒙的,雨雪交加,我来到市中心繁华的商业区,发现一个大型商场门口搭起了一个巨大的舞台。一个英俊的年轻人站在风中,闭着双眼深情地演唱着歌曲。尽管天气不好,车水马龙的大道上依然人来人往,但他似乎完全沉浸在自己的音乐世界里,无人能够打扰他。没有乐队伴奏,也没有观众,只有他和他那悠扬动人的歌声,仿佛在述说着内心的故事。
我经过他的身边时,心情突然被一股紧迫感所紧缩,我停住了脚步,呆立在那里,手中拿着一把雨伞,听着他投入地歌唱。我想,无论他是为了商业演出,还是为了生计,但他都是一名努力工作的人。他尽责尽职,忠诚于自己的事业,内心一定有着美好的世界。人生不易,但是否每个人都能保持真我呢?这位年轻人让我深刻体会到了什么是伟大,什么是理想。在人生最后时刻,上帝一定是公平的,无论权势、财富、珠宝,我们都带不走。能带走的只有美好的情感,对美好理想和善良追求的执着,“人,不能迷失自我”……
人生一恍,很多年已经悄然过去了,“指间刹那,一生九百生死轮回”。那个在寒风中独自唱歌的年轻人,他的身影一直在我心中摇曳不定,如同一株小草,又如同一朵荒野中的矢车菊,而我也与他有几分相似。他的形象一直激励着我,经历生活的坎坷,却无怨无悔地继续前行。不在乎名利,不在乎他人眼光,不在乎被误解,不在乎受委屈,心志坚定地走下去,直至生命终点,到达光明之巅。也许,我能像婴儿般在飘雪的日子里安详入眠,今世洁净,来世亦洁净。