收获的作文
一眨眼,20xx年结束了。新的一年来到。在过去的一年里,我有努力的汗水,也有失败的泪水;我有默写全对的喜悦,也有期中测试因为粗心而错题的难过。在这一年里,我收获了很多,我学会了分数乘除,学会了动词过去式,学会了如何细致地修改病句,尤其在古诗方面,收获更是满满。学习路上,泪水在左,欢笑在右,老师和同学的帮助在两旁。
我从小就喜欢古诗,刚学会说话就会背“鹅,鹅,鹅。曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”。长大了,我对古诗的热情丝毫不减,百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲!转眼间,我上六年级了,一年初,我便收到两本厚如天书的古诗集。共120首,老师希望我们全部背下来,说毕业时要考试的,“Oh,不!”同学们喊到:“太多了,我们不可能背得下来的。”我思索着,如果它真的有用的那么我还是把它背下来吧!
于时,我开始了“高压”背诵古诗时段,每天背两首。开学一个星期,我还是兴致勃勃,一篇古诗10分钟就背下来了。随着背诵古诗的深入,我发现自己背了后面,忘记了前面已会背的。当一个月后,我再翻到前面的内容,就像见到了一位陌生人。于是,我不得不花更多的时间来复习前面的内容。时间从10分钟变到了20分钟,慢慢的要到30分钟,甚至更长时间,妈妈发现了我正在对古诗渐渐失去兴趣,改变了计划,一天背一首,听到这个天大的好消息,我又像被打了管鸡血似的,重新振作了起来。每天坚持背一篇,并复习前面已背过的内容。每天最多花15分钟时间。回顾这一年,我已背了103首古诗,还剩下17首就能把两本同学们都认为不可能完成的古诗集背完了。
同学们还给我取了个美其名曰的名字“点诗台”!当他们一首一首地向我点诗时,我嘴里的诗就像瀑布般倾泻出来,同学们都向我投来羡慕的眼光,那一刻我突然明白。“一份耕耘,一份收获”真的一点不假啊!
这一年已经结束,回头看看这一年,我收获了英语、语文、数学进步的喜悦,收获了学习过程中的乐趣,也收获了期中测试的失败,收获了同学间珍贵的友谊,收获了老师这些都是我满满的收获。感谢和我朝夕相处的同学,感谢他们跟我一起分享快乐,一起分担痛苦。这真不愧是每天努力一点点,回头已是万里路啊!
听,闹钟又响了,它催促着我赶快背诵古诗呢,有这样一个坚持的好习惯,我相相在未来我收获更多。