天空的作文
时间逝了,只余文字;文字毁了,尚有灰烬;而灰烬散去了,还剩什么?
我站在亘古的高山之端,极目远眺连绵不绝的群山,眼前却勾勒出一幅金碧辉煌的锦绣江山图,灵魂在轻轻告诉我:这,就是我的归属!
生命的历史从人们呱呱坠地开始,就已经注定了长眠于此的永恒,而我们每天过的生活,便是一本属于我们的历史巨著,它终会有拥有完美句号的那一瞬间,然后静静等待纸张泛满枯黄被人遗忘。世界的历史却不同于人的生命历史,它的记载一旦开始了,便不会有停歇的那一刻;岁月的齿轮如果开始转动了,那就不会有卡住的刹那。
中国的历史远远超出了异国的历史记载。它既像一片深邃平静的大海,里面容纳了太多太多的不可思议;又像波涛汹涌,万马奔腾而一泻千里的黄河,长江。包含的是满腔热情与奔放。源远流长的是它;名垂千古的是它;惊心动魄依旧是它!
秦汉的历史是华丽的,无与伦比的,更是金碧辉煌而又奢侈的,金碧辉煌的宫殿缀着数不清的稀世珍宝,玲珑剔透的碧玉流动着荧光,照亮了整个紫禁城。不论它的历史遗迹是如何的斑驳萧条,隐藏在重重阴影后的却是流光溢彩的神韵。
三国两晋南北朝,停留在他们身上的似乎只有永无止境的战乱,听到的也好像只有嘶吼声,马鸣声,急速的击鼓声,漫天的喊杀声,空气中永远都带着一股若有若无的血腥气息。不明白的不仅是它们的历史,还有现在的我们。战争究竟带来了什么?权利?名誉?金钱?还是隐藏在历史背后不为人知的伤痛与悲哀?!
初唐的世界是精彩的,醉人的,亦是苍白无力的。悄悄褪去了三国的厮杀血腥,取而代之的是带着甜味的迷人气息。盛世唐朝来了,美姬纤足缀着金铃,醉了无数名胜诗人;舞坊名伶,广袖流裙一挥,犹抱琵琶半遮面;更有贵妃,回眸一笑胜星华,竟乱了君心,使出浑身解数,只为博美人回眸一笑。
夜光杯碎了,葡萄酒也洒了。李白只是不愿醒罢了。褪去了辉煌的唐,犹如秦淮歌女强作的欢颜。唐朝依然美丽,却苍白了岁月,无力了时光。
近代的天空总是阴云密布的,空气中总是夹杂着肃杀的气氛。军阀混乱,民不聊生。有人却在斟着美酒,点著名烟,红灯绿酒,纸醉金迷;而有人却被迫含泪写下卖身契,吃不饱,穿不暖,俨然成为那个时代的标志。
暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。黄尘古道,烽火边城,历史的天空雨过天晴,新的历史在吸引着未来人们的眼光!
时间逝了,只余文字;文字毁了,尚有灰烬;而灰烬散去了,只剩下历史的天空!