蝴蝶作文
敲开王老师家那扇矮小的门,一个粉红色的蝴蝶结飘然而出。
“是找我妈妈吗?”问话的是个约摸十来岁的小姑娘。
我点点了头。看到眼前是个比我还小的孩子,我的情绪镇定了好多,胆怯、羞愧、不安随着那蝴蝶结飞散了。
“她去成人校讲课了。”小姑娘说着,伸出右手摆出个优美的动作,“您请进吧!”
我抬脚就到了屋里。这是一间约三十多平方米的小屋,中间用布帘隔开。靠北的一面,隐约露出床单。南边,临窗放一张桌子,桌子上摆着两大摞作业。桌子的左边,是电磁炉、锅、碗之类的东西。办公桌的上方,挂着一张一尺来长的解放军像,遗憾的是上面披了黑纱。
“这是……”我欲言又止,生怕引起不愉快。
“我爸爸的遗像”,小姑娘眼里充满了悲哀,
我不敢多问,在椅子边站定,一眼就看见了小姑娘抄写的英语单词,书写规范,字体隽秀。
小姑娘从抽屉里拿出几张烟盒纸,说:“我爸爸在训练的间隙还练习写英语单词呢。我爸爸是个军人,去年在抗洪抢险中光荣献身了。”小姑娘眼里盈满了泪水,却闪着骄傲的光。
我沉默不语。比起小姑娘家,我家的条件好多了:漂亮的小楼,幽雅的环境,舒适的住室,可口的饭菜。
“你家的住房也太差了。”我随便说道。
小姑娘说:“教育局催了好几次了,要我们搬进一套新房子。可妈妈就是不搬。她说,就我们娘儿俩,好对付,住不了一套房。”
我一下子全明白了。多么好的烈士一家啊!对国家作出了巨大的贡献,对人民却从不索取。
我决计要离开王老师家了。小姑娘送我到门口,我又一次看到那飘忽的淡红色的蝴蝶结,我又一次感受到了她朝气蓬勃的生命力。我觉得那不是一个普通的蝴蝶结,那是用烈士鲜血浇灌的小红花。