余忆童稚时,在初中时学习文言文的时候,老师常教我们要有洞察力,能够看清楚事物的细微之处,发现其中的乐趣。因此,我们经常会对一些微小的事物进行仔细的观察和思考,从中发现意想不到的乐趣。这种学习方法让我受益匪浅,至今仍然记忆犹新,感觉非常珍贵。
当我还是个小孩的时候,经常和同学们一起去河边玩耍。有一次,我们决定去河里捉鱼,兴致勃勃地拿着渔网和桶,准备开始我们的捕鱼计划。整个过程充满了乐趣和刺激,每当我们成功地捉到一条鱼时,都会兴奋地欢呼雀跃。那次经历至今仍然历历在目,成为我美好的回忆之一。
那天天气晴朗,我和同学来到学校对面的小溪捉鱼。溪水不深,只能淹到我们的膝盖。我们在水里来回捉鱼,却把鱼都吓跑了。伸出手在水里摸索,时不时能感觉到鱼从指缝间溜过,那滑溜的感觉令人难忘。虽然在水里玩了半天也没逮到鱼,我们失去了兴致。最终,我第一个抓到一条鱼,激起了他们的斗志。他们也疯狂地在水里摸来摸去,竟然也都逮到了鱼。我至今还在想,他们的运气怎么这么好,简直不可思议。
这是我童年时期发生的一件有趣的事情,至今仍然让我回味无穷。这段美好的回忆将伴随我走过青春年少的时光,直至老去的那一天。