学习作文
昨天晚上七点学校召开了初中一年级开学以来第一次家长会,我想这也许是家长们期盼已久的吧!特别是月考之后更是迫不及待啊!我也是满怀激情的准时去参加了,因为家长会总会让我收获满满,我想这次也不例外。
按照家长会的惯例,首先班主任讲一些班级的总体情况及自己所教科目的情况,当然班主任老师所讲的是比较全面的,谈孩子的学习、生活……在学校、在家里该如何去做,我们家长如何去配合老师的工作,如何去引导孩子的学习,如何去面对即将出现叛逆时期的孩子……
班主任王老师也和我们分享了她的育子心得,老师的每一句话都带给我新的启示,让我更深一层地明白了如何去适应当一名初中生家长,如何去教育进入叛逆期的孩子。
接着语文张老师从这次月考试卷进行分析,来说明语文的重要性,因为其它科目都和语文是密不可分的,通过事例让孩子怎么样去掌握卷子中的基础知识,怎么去做阅读理解题,怎么来写好作文……总之给我们讲了诸多如何让孩子学好语文的方法。
数学老师同样先从这次月考说起,向我们分析了孩子数学成绩为什么那么低,讲了小学和初中的不同。然后又把目前所面对的书本知识向我们分析一下,让我感受最深的就是老师表明的一个观点,那就是孩子爱学习不如会学习,老师的一句话也代表了所有老师的一个观点。
数学王老师虽然有些年长,但是精气神很好,那一频一笑,一言一行都散发着青春的气息,让我非常敬佩!怪不得常听女儿说喜欢数学老师的讲课方法,本来有点深沉的数学课老师却上的如此生动形象!
王老师没有直接向我们说明要如何去做一个会学习的孩子,而是用了一个例题向我们展示了哪个孩子属于爱学习、会学习的。我觉得这正说到了我们的心里,让我们能对号入座,看到自己的孩子是属于哪一方面。
例题:(-1)÷(-1.5)=?很简单的一道数学题,同时让三个学生来做却有不同的解题思路。第一位学生是这样做的:
(-1)÷(-1.5)=(-1)×(-2/3)=2/3。第二位学生这样做:(-1)÷(-1.5)=(-1)÷(-3/2)=(-1)×(-2/3)=2/3。第三位学生这样做:(-1)÷(-1.5)=1×2/3=2/3。(因分号一直编辑不上去,只好用斜线了,请谅解!)
老师举完这个例子,我一下子明白很多,原来这就是孩子与孩子之间的差别,老师也说第一位和第三位学生都不错,也很聪明,但是最好的还是第三位学生,他明白两个负数相除,直接负负得正,把负号去掉,1除以1.5就是乘以他的倒数。
而第二位学生属于爱学习,很听话,也很认真,但是学的很累。看了老师的分析,我也觉得事实就是如此啊!我相信在坐的每位家长都能找到自己孩子的影子,真不愧是资历深厚的老教师!实在让人敬佩啊!
通过这样的一个例子,我也明白了会学习的孩子在各门科目中成绩都不会差,初一的孩子也算是人生又一新起点的开始吧!才刚起步的孩子,虽然暂时出现了差异,就像孩子学走路,有先会走的有后会走的,关键不在于此,而是看以后谁走的稳。
就像数学王老师说的一样,希望每个孩子在以后的学习道路中都稳中有升,爱学习的孩子要成为会学习的孩子,只要找对了学习方法和技巧,相信每个孩子都是最棒的,为孩子们加油!