童年的作文
我的童年在奶奶家度过,奶奶的家在大山里。
山里种蔬菜,种牧草,样样都种。牧草地一部分是爷爷的,还有一部分是二爷爷家的。草地漫山遍野,只要有土就有青草,真有一种“春风吹又生”的感觉。
最使我陶醉的事情是到山上看日出。山上空气清新,地势开阔,看得是那样的清晰,那样的逼真。每天早晨,我帶着大黄跑到山顶,天际泛着鱼肚白,几只鸟儿在树枝上“叽叽”地叫着,好像在唱歌;大黄也抬着头“汪汪”地和着;蚂蚱在草丛里“吱吱”地叫着……这一切组成了一曲悦耳动听的交响乐。不一会儿,朝阳从东方升起来,先是一道黄色的光线,然后变成了椭圆形,接着露出整个红色的脸庞。此时的太阳就像一个刚起床的少年,伸着懒腰,打着呵欠,面带微笑,将全身的光芒洒向了大地,洒向了人间。我激动地对着大山大喊“啊”,一会儿,山那边传来了回音。我想山那边一定也住着一个像我这样顽皮的小姑娘吧。每天我和“她”都要这样“啊……啊……”地聊好久。
爷爷每天都有忙不完的事儿,我也跟着爷爷忙。爷爷去喂驴,我也去喂驴。爷爷去摘蔬菜,我也去摘蔬菜。其实,我对蔬菜生熟不分,纯粹是为了享受摘菜的过程。东摘一颗,西摘一颗,有时又压倒一片。爷爷笑我是“小马大哈”,我开心地哈哈大笑,和大黄在田地里追逐着、疯跑着。
中午,我们带着驴子去喝水。走上十几分钟,就来到山脚的小溪边。小溪缓缓地流着,在太阳的照耀下,眨着眼睛,泛着亮光,那么清澈,那么明亮。我和爷爷汲了两大桶水放在驴子面前。我则蹲下来看着它喝水:那样长的脸,那样大的眼睛,长长的舌头一伸一缩,厚厚的嘴唇一张一合,大鼻孔里喷着热气,水滴沾在胡须上。我看呆了,舌头也跟着一伸一缩。驴儿喝饱了,打着满意的响鼻。我们开心地走在回家的路上。
下午是收割牧草的时间。放眼望去,绿绿的一片,就像绿色的毯子,铺在了蜿蜒的山坡上。我最爱的是在草丛里捉蚂蚱,捉到后放在瓦罐里,放上青草,还准备了清水,怕它们饿了、渴了。我趴在罐子上观察着它们的一举一动:绿色的翅膀,长长的触须,完美的四肢,有力的后腿,一蹬就会跳出很远很远。玩尽兴后,我就会把它们放掉。我知道它们也有自己的家、自己的伙伴。此时,爷爷的牧草也打好了。我们把草放到驴背上,唱着歌儿,满载而归。
如今,童年离我日渐远去,但童年的趣事却像一部永远放不完的电影,时常浮现在我的脑海里。