难忘的第一次作文
岁月匆匆而过,蓦然回首,我走进小学校园生活已近六年了,念及往事,不胜唏嘘。人生道路上无数个“第一次”就像波涛起伏的海浪,荡漾在我的心头,是那样亲切而又熟悉。其中第一次代表小组参加古诗比赛令我印象最为深刻。
那是我上五年级的时候,老师让我们每组派一个代表上台和别人比赛“飞花令”。
我们组派的是我,另外三组派的都是考试成绩名列前茅的人。我不禁紧张起来。老师开始讲起了规则:“我说一个字,每人有10秒钟的时间答题,说出一句诗中带有那个字的句子。谁坚持到最后,谁就是胜者。”
比赛开始了,台上的人各个都摆出一副小菜一碟的样子,我看了心想:有什么好神气的,看谁能笑到最后。胡老师大喊一声:“月。”第一个同学马上喊道:“举头望明月,低头思故乡。”第二个同学也不甘示弱:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”轮到我了,我一时紧张,竟然忘记说什么好,只好耍了个小聪明说:“滟滟随波千万里,何处春江无月明。”
不知过了多少轮,再一次轮到我的时候,我紧张极了,生怕答不上来,被组员责怪。
就在这时,我无意中看到老师正用鼓励的眼神望着我,那神情好像在说:“加油!我看好你。”我深吸一口气,让自己的心镇定下来,迅速回到了比赛的状态。
最后,我们组获得了胜利,同学们也都为我感到骄傲。
人在生活中经常会遇到困难与挫折,战胜它的方法唯有勇敢地面对与不懈地坚持,只有这样才能生活得快乐自在。