漫画的启示作文
今天,我看了一幅华君武画的——《假》。
假文盲画的是一个农村妇女抱着一个一两岁的小孩站在母子上车处旁边,而母子上车处站着四个大男人。第一个矮矮的男人穿着红色大衣,头上戴了一顶帽子,第二个高高的男人戴着一副墨镜,时不时看向车站,不想错过火车,第三个是一个光头,穿着绿色的衬衫,第四个假装在低头玩手机。旁边的人议论纷纷,那四个人最终脸红地离开了母子上车处。
看完了漫画,我心想:这幅漫画讽刺了社会上的那些自私的假文盲。他们只顾自己的利益,而不顾他人的。
在我们的中,也有不少假文盲。
有一次,带我去玩,草地上竖着一块告示牌,上面写着:青青小草,请勿践踏。可还是有许多“文盲”在上面嬉笑玩耍,踩踏小草。
记得还有一次,我在看书,墙上贴着一张纸,纸上有一行字:请勿大声喧哗。尽管这样,还是有人大声说话、谈笑。
我还想到了以前自己的行为。那是一次坐公交的经历,公交车上除了老幼病残孕的专用座,其它都满了,我不想站着,所以坐上了老幼病残孕专座,有老人上车也没让座。现在想想,我和那些假文盲一样,只顾自己的利益!
社会上有许多这样的假文盲,所以我呼吁大家不要只顾自己的利益,而不管别人的感受,不做假文盲,争做文明人。