漫画的启示作文
大家一定看过很多漫画吧?漫画,可以让人会心一笑,也会让我们有所思考,从中获得许多的启示。
这是一幅风趣的漫画,文中有两个人,一个是一位在辛苦种树的大爷,而另一个则是一位看上去学富五车、腰缠万贯的人。大爷拿着土锹,种了一棵树,正在用水浇灌它,一个人身着大衣,一屁股就坐在了大爷种的小树苗旁。大爷十分不解地问道:“你干什么呢?”小伙子理直气壮的说道:“等着乘凉呗!”
俗话说“前人栽树,后人乘凉”,可明明这个小伙子是不劳而获的,才种的小树苗,你就想着来乘凉?他只是想不劳动就享受别人的劳动成果。这种人,我们的身边也有许多。那些课堂上不专心听讲,下了课,作业不会写,只好找一个好同学的作业来抄抄。这种人,自己不去劳动,反过来,却要盗取别人的劳动成果,最为可恨。
有一次表哥说要来我家跟我一起写作业,因为我们同龄,可以互相讨论学习,我就同意了,没想到他来是为了抄我的作业。我当面批评了他。抄取别人的作业,表面是完成了老师布置的任务,但事实上,自己什么也没学到,以后考试的时候就只能交白卷了。他被我说的满脸羞红,向我保证道:“对不起,我错了,我以后都不抄别人的作业了。”
为大家说的这幅小漫画,完全是为了讽刺那些想不劳而获的人们,大家可不要向他们学习,那样只会害人害己。任何事情上,只有自己认真学习,知识才能变成自己肚子里的墨水,用的时候才能得心应手。