我们来到二中校区已经两周了。操场上的树,我们还没认识呢。今天中午,老师带着我们来到操场观察。
刚走进操场,迎面而来的是几棵水杉,水杉十分高大,不知是与它的名字有关,还是与心理有关,听到这个名字,总觉得它很喜欢水,应该一生与水为伴。等走近它的时候,我才又记起一名古话:“百闻不如一见”,它的旁边压根就没水!
还有两棵树,孤零零地在操场后面教工宿舍前扎下了根。它们并不张扬。也许,只想图个安宁。但是,它们的身高出卖了他们,(高得跟三层楼一样,任谁都会发现)。尽管他们在最后面,我们还是要看看。
等跑到树前,我们已累得气喘吁吁,稍作休息后,我们继续观察。我们发现它们的身高和粗细也太不匹配了,简直就是绣花针和柱子的对比。果实像一个小刺球,我们拿到一些果实样本,便跑去给老师看,(不知道他们累了没,反正我累了。)老师听了我们的“介绍”,对我们说它们叫“八角”。果实可以用于做佐料。等她看了果实之后,却告诉我们,它们不是八角,而是果子和八角长得很相近的树!