理想作文
“理想是灯,照亮前行的路……”
——题记
理想是什么?战乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是文明……理想就是我们不断追求的新的高度,如一盏明灯,引领着我们前行。
理想如灯,引领着我走进文学殿堂——
犹记儿时,我的理想就是当一名作家。莫言有这个念头是因为“羡慕作家有饺子吃”,而我则是单纯地崇拜。在我那小小的心理,作家是最伟大的:能设计出跌宕起伏、回环曲折的故事,写下精彩绝伦、让人心驰神往的传说;当然还有着天马行空的想象力,妙笔生花的文采……多厉害呀!怀着当作家的梦想,我广读博览、笔耕不辍,书因此成了我成长路上必不可少的伴侣。这个爱读书的好习惯,亦使我受益终生。
理想如灯,牵引着我踏进英语世界——
一次偶然的机会,我认识了教外语的冯老师,从此与外语结下了不解之缘。仅仅26个英文字母,却造就了千变万化的英语世界;看似疏松平常的一句话,却蕴藏着各种各样的语法讲究……“兴趣是最好的老师”,在冯老师的循循善诱下,我凭着对英语的浓厚兴趣在这“新世界”中探索。渐渐地,我心里的另一个理想开始萌芽——当一名同声传译。为此我学会了如何利用好资源“自学”,摸索出了一套适合自己的学习方法,尝到了学习带给我的甜头。
理想如灯,带领着我攀上科学之巅——
牛顿、伽利略、富兰克林……许多科学伟人的名字我们耳熟能详,但他们为科学作出的贡献、提出的理论、发现的定律……恐怕许多人都答不上来。其实这些科学都在我们身边的点点滴滴中:地球上的万物被“万有引力”吸引着;同时落下的物体不论轻重,总是同时着地,因为它们都被“自由落体定律”“限制”着;所谓的“天雷地电”其实一个样……多么有趣!在新奇的科学世界里,我收获到许多许多。我坚信着,科学家并不是那么遥不可及的理想,只要踏实走好每一步,我定能攀上巅峰!
愿理想这盏长明灯能一直在我心里,照亮我的人生之路……