清明小长假,回家祭祖后,和几个公益圈的朋友相约散散心,释放因公益助学走访的疲劳,当我问他们去哪里比较适合时,他们问我:你去过玉女溪吗?我说没有,虽然我早就听说了玉女溪,但是还从来没去过,所以也想去探过究竟,揭开玉女溪神秘的面纱。
玉女溪坐落在湖南省城步苗族自治县五团镇境内的南山脚下,距城步县城25公里,距东南亚最长的两江峡谷森林公园21公里,离苗族特色风情的湖南省旅游特色村---丹口镇桃林村4公里。玉女溪南北长997米,东面宽640米,总面积达1000亩,因其发源于海拔高达1600多米的金童山水质清纯,神韵内敛,婉约迷人。
一路穿过两江峡谷森林公园,边溪,桃林,来到玉女溪脚下,在这深深的峡谷中,溪水潺潺流淌。山上郁郁葱葱的树木和楠竹遮挡了玉女溪的面容。附近的村民告诉我,玉女溪为何神奇的来历。它神在:传说中,仙童和七仙女中的小7相恋,触犯了天条。玉帝将金童打落凡间变成金童山。玉女日夜思念,就偷偷跑到人间与金童相会,见面时喜极而泣,泪水便变成了今天的玉女溪瀑布。有些悲剧色彩的民间传说蕴含着爱情的美好。后人为祝愿这对有情人,在山上建立了 金童庙,传说金童玉女所在,情侣来到金童庙两情相悦似连理,夫妻来到金童庙携手白头好百年!现在在当地有很多年轻夫妻到庙里为求得金童玉女一样宝宝的,高考期间有父母到庙里求得子女高中名校的,爷爷奶奶到庙里求的儿女富贵的,络绎不绝,据说有求必应。
沿着石阶拾梯而上,清新的空气扑面而来,一丝凉凉的惬意掠过心头,深深的呼吸一下,沁人心脾,全身顿感轻松。溯溪而上,可见潭池密布,青苔泛绿,竹影摇曳,好一番原始幽野的秀美风光。走蜿蜒小道,鸟鸣入耳,花香沁鼻,可涤心之污浊,消情之烦恼,荡开阔胸襟,怡和善良性。
上至半山丛中,抬头望去,透过丛林,远见一块白色的帘布悬挂在树梢上,这激发了我一睹玉女溪芳容的激情。无暇顾及螺丝石、猩猩石、狮子石、海豚石、将军石的身影。
来到山顶,看到了玉女溪的奇妙之处:一泓宽约30㎡的清潭映入眼帘,潭面的水雾犹如千万条绽开的雪莲,在阳光的折射下常会出现绚丽的彩虹。从60多米高的悬崖顶部腾空飞来的水柱,倾泻而下,洒珠溅玉,水雾如烟,气势磅礴,从上至下形成了一幅巨大的白色水帘,站在水潭边,四周弥漫的水雾打湿了衣服,让我近距离领略了玉女溪瀑布飞流激下十八丈,疑似银河落下来的壮观。
转过身来,举目远眺,金童山,奇石寨上的杜鹃花开了,映山红红了,仿佛整个人置身花的海洋,身边青翠的绿叶释放的清新空气让人心旷神怡,玉女溪,金童山,奇石寨融合一体的原始次森林的自然景观,让人沉浸在大自然的回想中,所有的烦恼也灰飞烟灭,其乐融融。
从玉女溪下来,走进桃林村苗寨,喝上热腾腾的油茶,听着苗家阿妹的山歌,品味可口的苗家饭菜,让你流连忘返。