我曾经听姥姥说,在她小的时候,咱们这是环境优美,绿树成荫,鸟语花香,空气清新极了,没有一丝污染,小鸟在蔚蓝的天空下自由的飞翔着,那悦耳清脆的叫声,真令人无比眷恋啊。后来随着工业进步的发展,铁厂,砖厂,燃料厂等等,使我们周围的环境污染越来越严重。工厂排出的废水又黑又臭,还浮着一些秽物。工厂排出的废气很刺鼻,会散发到小镇的各个角落。化肥厂排出的气体中含有灰尘、铅、煤灰等对人体有害的物质。公园的草坪上常有游人丢弃的垃圾,既不卫生,又影响市容。造成环境污染的污染物是:废水、废气、塑料袋、木筷,垃圾等。污染物对环境和生物有很大的危害,使空气变得浑浊。我仿佛听到了祖国母亲在哭泣,她在为她的孩子不懂得保护生态环境而感到悲伤,这就是城市的真实写照啊!想到此情此景,我的心中无限感慨。
现在,临汾从南到北,从东到西,也就是从平阳大桥一直到彩虹桥,再至锣鼓桥,这三个桥下都沿着汾河边建造了好几个公园,真的是鸟语花香,空气清新,给了市民一个休闲的场所,还有古城公园和涝洰河公园等等。画眉、布谷鸟、和平鸟,多年不见的鸟儿又回来了。
于是我下定决心要从我做起。不乱扔垃圾,节约用水,多种树,把一些荒地开垦成植物,树,花草,既美化环境,又能净化空气。随手关灯,节约用电,不乱砍乱伐。不使用塑料用品。少用纸巾,重拾手帕,低碳生活要从我们身边的小事做起。保护环境,我们责无旁贷。
同学们,我们都不想让可爱的小鸟无家可归,不想生活在这么差的环境之中,更不想让这样的环境无害到自己的健康,那么我们就行动起来吧,我们还要告诉全世界的人们:保护环境,人人有责!