家风的作文
家风,是家族人格的映像,是一把戒尺,世世代代警示子女们。
爸爸给我讲过一个故事,是爷爷亲身经历过的。
那天下午,爷爷上山去砍柴,带上了家里的一条狗:小黑。爷爷正准备抱着一大捆木柴收工回家。突然,小黑一直“汪汪汪”叫个不停,引起了爷爷的注意。猛的一下,一直隐藏在灌木丛中的老虎扑了出来,发出震耳欲聋的吼声!老虎可是丛林之王啊!搞不好弄个死无全尸!爷爷大惊失色,出了一身冷汗,顾不得多想,撒腿就跑。谁知,一直有些胆小的小黑,奋不顾身的朝老虎奔去,边跑边叫吸引老虎的注意。老虎大吼一声,扑向小黑。爷爷跑回了家,不停的喘着粗气。
山上的打斗声渐渐平息,老虎也不吼了,一切又恢复了宁静,却让爷爷感到越来越害怕,越来越紧张,爷爷多么希望这时候小黑平安的跑下来,扑进自己的怀中,但是没有……第二天,爷爷上山,看到昨天的地方哪儿,有一大片血迹。爷爷的心,像被巨锤砸了一下,不想接受又不得不接受这个现实,爷爷给小黑立了一个碑,每当去祭奠小黑时,总是泪流满面,无声的哭泣……爷爷在家风中加了一条:善待动物。
爸爸妈妈又在家风上加了一条:善待别人,广结朋友。我十分不解,便问其缘由。妈妈说了一句话:“善待别人,广结朋友,走遍天下都不怕!”对于这句话,我一知半解,悟了许久,方才知晓。是啊!友谊,是多么的宝贵,它是一笔财富,人生中不可缺少;它是燃烧的炉火,温暖彼此;它是那黑暗中高耸的灯塔,给你勇气与希望;它是一个家、一种依赖,是你坚强的后盾;它是一扇门,随时欢迎你打开,与你袒露心扉;它是一棵可以庇荫的树,小歇片刻,整装待发;它是一条神奇的纽带,将两颗心紧紧相牵;它也可以是一味良方,医治你的心病……
乐圣贝多芬说过:“友谊是天堂,没有它就像下地狱;友谊是生命,没有它就意味着死亡;你在人间所做的一切,无一不是为了友情。”贝多芬对友谊的评价很高,也可见它的重要性。现在的社会,是人脉的蛛网,有了朋友,才能在这社会中有立足之地。
家风,是一个家族的旗帜,是一个家庭的准则,我们要把它一代一代传承下去……