神奇的大自然,有着它神奇的魅力,它吸引着众人去探究、去发现。
竹节虫是一个变幻莫测的大师,它有着各种颜色,让你发现不了。竹节虫是世界上最长的昆虫,体长达33厘米,多数呈绿色或黄褐色。竹节虫的外形和竹枝非常相似,爬在竹枝上真假难辨。常常在晚上出来活动,吃植物的叶子。受惊时会假死,并能喷出乳白色的液体自卫。有的形似竹节或树枝,称竹节虫或;有的形似叶片,称叶子虫或叶。体色主要是绿色或褐色,有保护作用。有二千余种,分布于热带地区。
竹节虫看上去不怎么好看,可颜色名字都很好看。在澳大利亚科学家。宣布,原本以为已经在八十多年前被野鼠吞噬殆尽的史前竹节虫,现在仍有几只栖息在澳大利亚外海的岛屿上。不过,目前所发现的这几只侏罗纪时代便存在的竹节虫却全部都是雌性,是自成一格的母系社会。然而,这个发现已令科学家们兴奋不已。
竹节虫演化的年代甚至比恐龙还早,最近来到圣好威岛23公里外凸出的火山岩“波尔斯金字塔”以调查传闻中所发现的大头竹节虫。这种昆虫举世无双,它们是全世界最为罕见的物种,其最近的亲戚可能是住在新几内亚丛林中的竹节虫。我现在才知道,这种看上去不怎么好看的竹节虫是多么珍贵。
竹节虫伪装得十分巧妙,它只有在爬动时才会被发现。竹节虫产的卵很大,看上像种子,有时甚至像是竹叶虫吃的树或灌木的种子。竹节虫这种以假乱真的本领,在生物学上称为拟态。有些竹节虫受惊后落在地上,还能装死不动。竹节虫行动迟缓,白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥。竹节虫虽然大体上看不怎么样,但仔细一看是很漂亮的大多数竹节虫没有翅膀。有翅膀的那些竹节虫当中,有的翅膀色彩非常亮丽。当它受到侵犯飞起时,突然闪动的彩光会迷惑敌人。这种彩光只是一闪而过,当竹叶虫着地,收起翅膀时,它就突然消失了。这被称为”闪色法”,是许多昆虫逃跑时使用的一种方法。