苍蝇的说明文
提到苍蝇并不奇怪。是的,是人类公认的五大害虫之一。
苍蝇的食性非常复杂,属于杂食性苍蝇。说白了,他们什么都吃。大多数苍蝇都是小到中等大小,像一颗绿豆。触角很短,只有3节。
末端末端有节鞭或末端背面有羽状刚毛,口器在舔吸。前翅是膜状的,是一种特殊的于飞翔。后翼退化为平衡杆,隐藏在前翼底部的机翼襟翼下。
苍蝇的寿命虽然只有一个月左右,但却蕴含着惊人的繁殖能力。据统计,实验室的家蝇每批产卵约100枚,一只雌蝇一生可产卵10至20批,产卵总量为600-1000枚。自然界中,每只雌蝇一生可产卵4-6批,每批间隔3-4天,一生产卵400-600枚。
根据最保守的估计,每只雌蝇可以产生200个后代,那么100只雌蝇只需要10代,繁殖的苍蝇总数将达到2万亿只!多么可怕的数字。
作为五毒之一,生殖能力如此之强,其危害性不可低估。大量实验证明,苍蝇表面的大量皮毛,以及它们的消化系统和血液系统,都可以携带病原体,然后通过接触食物传播给人类。在进食过程中,苍蝇会迅速排泄,后肠排出的排泄物也会将病原体传播到食物中。例如,苍蝇的粪便对畜禽养殖有重要的疾病,极大地影响了畜禽的生产性能,而且多病,威胁人类健康。虽然苍蝇真的很讨厌,但它是一个真正的“飞行大师”。
苍蝇的主要飞行结构包括外部骨络和飞行肌肉。飞行时,我们用“8”字形的动作拍打翅膀。这种拍打翅膀的方式,可以使翅膀周围的空气形成涡流气流,帮助苍蝇轻松飞翔,把空气变成苍蝇的动力。
但是仅仅高超的飞行能力是不够的,还要灵敏的反应,只是苍蝇都是收缩的。复眼是位于苍蝇头部的感觉器官,可以360度感知周围情况,体毛也可以感知空气流动性的变化。在感知到威胁后的100毫秒,苍蝇的大脑已经能够做出反应,计算出最佳的逃跑角度和路线,成为苍蝇逃跑的工具。