《家》作文500字
经常去附近一家小超市买东西,有时是买日常用品,有时候是买一些蔬菜瓜果。
时间久了,和店老板他们也有点熟悉了。
超市老板是一对中年夫妇,大约五十多的年纪。性格都看朴实,话不多,但为人做事一看就觉得很实在。
可以说还是停留在用计算器结账的阶段。
因为信任,我也基本没有问了菜的价格,觉得也不会乱标价码。平时他们小客的顾客也有不少不会用手机付款的老人,所以还是有收现金,有时候几毛钱也会收,有时候有的老人会砍价就把尾数给省了。
我都是用手机付款的,所以不管是尾款是几毛,我都没有讲价,是多少就付多少。后来老板娘就开始会送一些小葱,就当是小小的赠品。
有一次我买了近百元的肉菜,尾款是3毛钱。刚好是老板在场,他就叮嘱老板娘说,三毛就不用结了,都是老顾客。
老板娘有点尴尬地笑了笑。
我想了想,有点纠结,因为不想贪人家便宜,不过平时如果是上菜市场,的确很多小摊贩都是主动地把尾款减掉,尤其是你买了不少的时候。最后我也就没结那几毛尾款。反而自己有点儿不太好意思,又怕人家说了自己还去结,是不是有点儿人傻钱多的感觉。
不过,这一点也给我留下好印象,毕竟他们这也是一种无形的宣传呀。