梅花的作文
梅 花
【宋】王安石
墙角数枝梅,
凌寒独自开。
遥知不是雪,
为有暗香来。
世界上有香味的植物很多,花是其中的的一种;世界上开花的植物很多,在寒冬开花的植物还真不多。
寒假的一天,爸爸妈妈带我出去玩,天气虽然寒冷,我的心里却热乎乎的,身边有爸爸妈妈陪伴,真是又激动又高兴。出了门,风吹到脸上如同刀割一般,空中飘洒着冰粒,打在玻璃窗上发出“噼里啪啦”的响声。我赶紧带上帽子,遮挡呼啸的北风。突然,我被远处墙角几片洁白的东西吸引住了,它们是雪吗?可是地上并没有积雪呀!我再仔细一看,原来是几枝洁白的花朵,它们不畏严寒,独自盛开。我好奇地问妈妈:“妈妈,您看那是什么花?”妈妈对我一笑说:“是梅花。它们洁白无暇,勇敢顽强,如同美丽善良的花仙子,为沉沉的寒冬带来勃勃生机,为人们送来温馨与美丽。”
“爸爸,从哪里飘来的淡淡的清香?”一阵阵香气随风飘来,沁人心脾,让人陶醉,我不禁深深地呼吸了一下。爸爸若有所思地说:“是梅花传来的香味,梅花的花瓣会散发出淡淡的清香。梅花高贵美丽,不同凡俗,可它们总是默默无闻,面对凛冽的寒风坚贞不屈,‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,它们这种品格太值得我们学习了!”
是啊,梅花是我学习的榜样,我要像它们一样,勇敢顽强,那么很多很多的困难在我面前都会迎刃而解。