同学的作文
我阅读《汉语成语故事集》中“请君入瓮”辞条时,知道了“来俊臣”这个姓名,在互联网上搜索到“来俊臣”辞条阅读后,才知道他是靠告密害人起家,巴结上女皇后,成为历史上有名的十大酷使之一。他害了不少人,最终也没有好下场,成为遗臭万年的大坏蛋!
我现在要说的这个“来俊臣”,是我的同班同学,他其实不姓来,姓朱,也不叫俊臣,名为宝宝,比我年长半岁,刚满七岁。他人长得很帅,也聪明乖巧,白净的脸上,长着一对会说话的大眼晴,只要他那白多黑少的眼珠儿滴溜溜开始转动,目光无论落到谁身上,这个人非倒霉不可。
朱宝宝惯用的害人手段,是向老师告密。他告密前,首先是设个圈套,把别人“套”进去。比如,有一次,同学们下课后到操场追逐着玩闹时,他表示关切的对杨小虎说:“你手中得有武器,才显得威武!”说话间,便把早己准备好的一尺多长的树枝儿给了杨小虎,杨小虎心存感激间又去追逐同学,朱宝宝转身就溜进老师办公室,向老师报告:“杨小虎拿着木棍,在操场上追逐着打同学!”接下来,杨小虎顺理成章的受到老师严厉批评。
还有一次,朱宝宝对高明明说:“你家里有什么好玩具,拿来让我瞧瞧!”高明明相信了他,第二天到校时,把自已心爱的电动小飞机带到学校,让朱宝宝瞧,朱宝宝见到后,非要高明明把玩具借给他玩一天,高明明只好答应。过了一天,高明明向朱宝宝讨要时,朱宝宝竟说:“学校不让把玩具带到学校,你又不是不知道,想要回玩具,就找老师去吧!”高明明顿时气得说不出话,结果,还受到老师在课堂点名批评。
这种事在朱宝宝身上接二连三的发生,我实在看不下去,便向同学们讲了来俊臣的故事,不待我讲完,杨小虎第一个表态:“朱宝宝就是我们班的来俊臣!”高明明也说:“以后就叫他来俊臣!”从此,朱宝宝的大名,就被“来俊臣”三个字代替。
当然了,这种有损人格的外号,同学们只能私下叫叫而己。无论我们如何反感他,朱宝宝却因告密害人有功,被提升为副班长。
正当我们愤愤不平的时侯,告密害人尝到甜头的朱宝宝,竟然又向老师报告,他的同桌苏娅娅有偷窃行为,趁他上厕所期间,偷走了他新买的铅笔盒。老师这下难住了。她知道苏娅娅的爸爸是教育局长,如果把这件事处理不好,说不定会砸了自己的饭碗。既然朱宝宝说得有根有据,又不能不追查。她只好硬着头皮试探着问苏娅娅,未等她把话说完,苏娅娅就哭闹起来,并声明:“铅笔盒是爸爸给我从文具店买的,怎么会是朱宝宝的?”马小虎和高明明也都站出来为苏娅娅作证,老师这才劝说安慰苏娅娅的同时,恼怒的转面瞅着朱宝宝。
尽管老师什么话也没有说,仅仅那道剑一样的目光,就吓得朱宝宝浑身颤抖着尿在裤裆里!