同学的作文
前不久,忽接到一位久无音讯的同学打来的电话,那曾经熟悉的话语和亲切的问候让我激动许久。1986年我和他在省城一所中专学校毕业,一晃分手已20多年了,在电话上交谈足有十多分钟,太多的感慨和回味涌上心头。
记得那时我们班共有51位同学,来自全省各地,个个都年轻气盛,朝气蓬勃,特别是来自江南的几位女同学生得娇嫩美丽,令人爱慕。曾经是那样地激情满怀,壮志激烈,总渴望每天的太阳都是新的,自信“天生我材必有用”,“乘风破浪会有时”。记得在长丰县实习的时候,每天早上我们四个人边锻炼身体边大声朗诵:“在太阳升起的地方|我们高举手臂|托起沉没的目光|用礁石般的肌肉群|推动波涛|移动地平线……”多么豪迈的诗句,满载着我们的希冀和梦想。可是参加工作后,才渐渐地发觉生活中既有鲜花与美酒,也有荆棘与苦涩;既有欢歌与快乐,也有忧愁与悲伤。经历了几年的坎坷、艰难之后,便寂然地和萌动于青春的心中的豪情壮语告别了。刚分手的时候,同学还互通信息,彼此联系着。一位在滁州工作的同学为我寄来一副变色眼镜让我很是风光了一阵子,寄来的两本文学书籍至今我都保留在书橱里,倍感珍贵。两位在江南那边工作的女同学寄来一张她俩楚楚动人的合影,让我欣赏、陶醉、怜爱。可是,慢慢地各自为工作忙碌着,为家庭奔波着,被世俗缠扰着,被琐事羁绊着,彼此就渐渐疏远了,隔阂了,淡漠了,忘记了,一个个都像入蛰似的,杳无音信。有时,出差在外,或思念难抑的时候,忽萌发与那些老同学聚聚叙叙的念头,又因一时无法联系而生出些许憾意和怅惘。
有一年,学校升格为高等职业学院,又恰逢建校40周年,班主任委托一位在合肥工作的同学联系全班同学,通知他们参加校庆活动。这位同学又叫我帮他联系,可真让我犯难了!电话簿上仅有七、八位同学的联系号码,我只好天天打电话,经过几番周折,多方打听才联系上6位同学。在合肥的这位同学花费了一个多月的时间,打长途电话一百多次,加上其他同学帮助他共同寻找,最后才联系上26位同学,至今还有25位同学无法找到。回想这次寻找同学的经历,我不禁感触颇多。找到的同学是喜悦和温暖,未找到的那些同学令我思念和牵挂,不知他们身在何处?工作、生活是否如意?原先我极力怂恿在合肥的这位同学组织一次“二十年后再相会”的团聚活动,看来是难以遂愿的,即使有一半同学参加也是不够圆满的。
现在,每当在月色溶溶、夜深人静的时候,我想起那些未寻到同学的时候,只有打开那本泛黄的毕业留念册和那张有点泛黄的毕业合影,他们的音容笑貌又鲜活地呈现在我的眼前,让我忆起与他们相处的一幕幕情景。时光飞逝,往事如烟,昔日的同学天各一方,独处一隅,都拥有一个自已工作、生活的小圈子,也许那些未寻到的同学今后再也无法找到,就像一片片叶子从大树上悄悄飘落,一去不复返了。心中祈望着五十一位同学再一次相聚,看来也只能是一个美丽的梦想。