记忆的作文
虽然我不是富甲天下,却拥有无数个艳阳天和花红草碧的原野,还有蜂飞蝶舞,鸟啼虫鸣。是啊,我的童年和少年时代就是在那片蕴育了华夏儿女五千年生命的中原大地度过的。
当时,工厂和拖拉机尚未严重破坏那里的美丽景致。我可以站在和煦的春风里,看燕子飞来,听蛙叫虫鸣,嗅花香草气,还有春天特有的一种让人陶醉的柔柔的、湿湿的泥土气息。近处是一望无际的碧绿的麦田,中间夹杂些你叫不出名的花儿;远处蓝天白云下是一幅无数农人忙碌劳作的春耕图。每当回忆起这样的艳阳天,总有一种感觉油然而至:劳动是最迷人也最具生产力的事情!夏天,我可以躺在雨后凉凉的散发着清新气息的草地上,看湛蓝湛蓝的天空,望鲜艳美丽的彩虹,嗅清新湿润得可以拧出水的空气。盯着眼前一望无垠、苍茫辽阔的高粱地,我似乎望到了《诗经》中《蒹葭》里的伊人,仿佛在苍苍茫茫的高粱地那边,真有一个人正和我一样傻傻地望着这边。
我是个热爱大自然的女孩,也曾经拥有无数个艳阳天和花红草碧的原野。如今阳光依旧,我和原野却已改变。已长大成人的我,早已离开那片风光绮丽的地方,去外面寻找别样的人生。为了心中的梦想,我去求学、去工作、去为一些琐事俗务而奔波忙碌,见多了社会上太多的不公平之后,我早已没有了当年那份童真、浪漫、无忧无虑,记忆中的那片美丽也被“现代化”的机器和“勤劳”的人们所吞没。曾经百虫争鸣、燕子翻飞的原野已草枯鸟亡,牛羊成群、花红草碧的绿茵地如今已成了砖瓦场,总之,我所向往的一切都已不复存在——只留在我深深的记忆中。
有些人坚持认为只有今日是最重要的,可是如果真的照此生活,我们将是何等的可怜,何等的可悲!因为我们的人生不过是从光阴中借来的一段时光,在这里有昨天、今天、明天。今日都会成为过眼云烟,明天是遥不可及的等待,而往日却是一家银行,它将我们人生最可贵的财产——记忆——珍藏其中。记忆赐予我们生命的意义和深度,因为岁月本身无法止住一个记忆的声音,也不会擦去一个记忆中的微笑。对现已长大的我来说,记忆中将有一片不会因时间和潮汐而改变,可以让自己继续躺在浪漫的春风里和怡人的草地上享受美丽的安静时光。