同学作文
这段时间我一直在看《恰同学少年》这本书,它唤醒了我沉睡之中的斗志和理想,它让我学到了在课本中课本中找不到的知识,它让我明白了什么是真正的同学情深,什么是真正的师生高谊,什么是真正的豪情壮志,什么是真正的胸怀天下……
这本书刻画了众多的人物形象,但我最欣赏的便是少年毛泽东了,每每想到那个在读书会上畅所欲言的毛泽东,在面临生死危机时不慌不乱的毛泽东,在同学病重时无微不至的毛泽东……他的风采让我折服,让我明白了“少年智则国智,少年强则国强”的道理。当然他也不是十全十美的人,他也有年少轻狂的缺点,倔强、冲动、自以为是等等,但是无论如何他都是一个优秀、进步的青年,他知难更进、自强不息、敢于超越,对祖国的无比热爱。他已成为我心中的偶像,激励我不断地去努力,去超越。
有志者事竟成,在杨昌济的课堂上毛泽东对自己的前途感到困惑迷茫,这正是他胸怀天下的体现,在祖国危难之际,他并没有以自己的前途为重,而是为祖国的未来忧心,以祖国为重,这就是毛泽东的志向,这才是大志!
人生自信二百年,会当击水三千里,毛泽东是个自信的人。他去参观岳麓书院,毛泽东自信自己便是今日之才。“江山代有人才出,各领风骚数百年。”如果没有那一份自信,他又怎么敢不带分文游历长沙,怎么敢率领学生智斗北洋军阀,怎么敢揽下工人夜学的任务,怎么能写出“数风流人物,还看今朝”这千古不朽的诗句呢?细想也许我们不缺乏自信,但我们缺乏身体力行。
少年毛泽东说:“文明其精神,野蛮其体魄”。的确,在中华民族历史中出现许许多多才高八斗的文人,不过他们短命呀,给历史留下了一页页的遗憾,没有健康的身体你学得再好,学问再大,命都保不住,那又有什么用呢?毛泽东深知锻炼的重要,一有空就和同学踢球、赛跑,锻炼出了强健的体魄,这为了他以后就大业打下了坚实的基础。回过头来看看我们的教室里都是一群群的豆芽菜,怎么经得起风雨,看得见彩虹?
“衡山西、岳麓东,城南讲学峙其中。人可铸,金可熔,丽泽绍高风,多材自昔夸熊封,男儿蔚为万夫雄。”毛泽东用毕生努力缔造了新中国,完成了自己的理想。成就了他的万夫之雄!
读了《恰同学少年》这本书让我深深地明白了,老一辈的使命已经完成,可我们的使命才刚刚开始。男儿蔚为万夫雄,问苍茫大地,谁主沉浮?我们准备好了吗?