我的爸爸是一名“烟鬼”,每天不抽一包烟都难受。所以,他的房间总会有一股浓烈的烟味。
然而,现在,爸爸房间的空气不再那么难闻了,新鲜的空气装满他的房间,这全是因为它——
妈妈今天在庙会买了一盆草,我称它为“吸烟草”。没错,爸爸房间里的新鲜空气全是它的功劳。
我小心翼翼地把它放在爸爸房间的架子上,轻轻抚摸它的叶子。它的叶子正面仿佛有一层胶,摸起来滑滑的;叶子反面正好相反,十分粗糙,与正面形成了鲜明的对比。它的叶脉十分清晰:中间一条主干,主干边上有一条条小的叶脉散开。
一个星期过去了,我悠闲地坐在沙发上看电视,突然,我一拍脑门,冲进厨房,接起一杯水,再冲向爸爸的房间。我看见吸烟草的叶子不那么光滑了,我闻了闻空气,还是那么新鲜。小小的吸烟草啊!即使你干渴着,还是坚守着你的岗位,一阵风吹来,吸烟草发出“沙沙”的声音,好像在安慰我:“没关系,既然我来到这个家,就应该出一份力。”
吸烟草,这是我才发现,我并不如你,我曾因为懒而推脱了老师给我的任务,是你教会了我坚持,“言必行,行必果”,这是做人的基本原则,如果在都做不到,你还能成为一个有担当的人吗?
吸烟草,谢谢你教会了我这个道理。谢谢侬!我以后会像你一样,坚守自己的岗位,不推脱,努力做到最好!