在我幼稚的心目中,年迈的爷爷是一位平凡的,也是了不起的英雄。我知道他一辈子做了许多大事——少年时到钱塘江挑河泥,回家来时瘦得皮包骨头,大腿没有人家一条上臂粗;长大后又吃尽苦头,凭借自己的力量独自盖起一座房子,成家立业……。
这些事并不是我亲耳听爷爷说的,而是小时候听爸爸讲的。每天晚上睡觉前,爸爸总要讲,绘声绘色,十分激动,十分佩服,双眼里有一种骄傲在闪烁,他对我说:“要多学学你爷爷吃苦耐劳的精神!”我时常似懂非懂地点点头。
如今,爷爷已年过古稀,时常拿根大黄烟管坐在家门前抽,从远处看就像尊门神,骨子里有一股劲头令人生畏。
家里刚造好一座小屋,一大堆半烂竹子都放在场地上,堆起足足有半人多高。这天清早,甜美的睡梦被一阵有节奏的“啪啪”声打断了,好像是用铁榔头敲东西的声音,愈来愈响。我被吵醒了,忙穿上衣服,连牙也没刷就直奔楼下。循声打开门,凉凉的秋风和明丽的阳光一齐扑在我身上,顿觉舒畅。
爷爷依旧坐在门前,不过手里的烟换成了锤子,正使劲砸着已经截断了的半烂竹子。他穿着黑色的衣裤,披着棕色的大衣,看上去很臃肿很拖沓,烟管正插在大衣口袋里。青筋爬在古铜色的额头, 汗珠闪在瘦削的面颊;灰白须发在晨光中抖动,显得越发干枯,他大口喘着气,手臂一上一下抡着。已有截断的短竹子整齐地码放在墙角,我知道,这是烧灶的好燃料。
我站在他身旁看了有一会儿,他才发现我,转过头来对我说:“早上是读书的好时候,你可不要浪费呀!”
“那您为什么不读书呢?”我]调皮地笑着。
“小子,如果我有机会读,我早成大博士了。”他也笑了,“想不想来试试?”他拿着锤子的手伸向了我。我当仁不让,从半烂的竹堆里挑出一根竹子,用力一敲,竹子成了四瓣。我回过头看了看爷爷,他仍微笑着不置可否。我又从那儿抽出一根,“啪”又成四瓣。这时,爷爷坐不住了,他慢慢站起来,蹒跚地走到竹堆前,弯下腰,从底下抽出一根白色稍长一点的竹子,然后又慢慢递给我,我不客气地接了。我把它放在地上,一端用石头垫着,用力一敲——它纹丝不动,反而弹跳起老高,我用脚踩住它,再用劲全力一敲,竹子的反弹力够大的,“哇”!我一下子大叫一声,几乎快摔倒,感觉左脚特别发麻。我不敢再招惹这麻烦,把锤头丢在地上,回屋去了。
过一会儿,我照例到小树林里去玩耍。秋天的景色是不错的,黄绿错综的草地,落叶树的叶子也掉得差不多了,只有远处几棵樟树还绿着,空气很清新,阳光很明媚。美中不足的是那敲竹声不断传来,有点令人厌烦。
树林虽好,不是久留之处,徘徊了一会,我经受不住晚秋的风寒,又向家走去。
忽然, 敲竹声停止了,我很好奇,便加快了步伐。走到门前。有几块碎竹片,我定睛一看,还有那顽石的残骸。我很吃惊,想不到爷爷竟然有如此神力,碎石成泥。
爷爷正在向屋里走去,一步一步很慢。远远看去,他的背更驼了,人也更矮小了,动作更迟缓了。他到了门边,伸出右手,抓住门框。这时我感受到了一种震撼。一种发自内心的震撼。爷爷到了暮年,却仍然有不服输的劲头,我想这劲头可以帮助我克服一切困难,这劲头可以引领我走向成功的大门。好象有位哲人说过,人不能有傲气,但一定要有傲骨,要有一种精神。
爷爷是一位平凡的乡村老人,是一位勤勉不辍的劳动者,在我心目中,确实是了不起的。