今天语文课上,褚老师让我们拿出一张草稿纸,对我们说:“同学们,我们在一起相处已经四年了,今天大家一起来默同学和自己熟悉的老师的名字。” 老师开始报名字了,我像触了电似的,立刻竖起耳朵,目不转睛地看着老师的嘴巴,生怕听漏了一个名字。在默第一个同学名字——“王宜男”的时候,我不禁想到:以前一年级登记的时候,我一看到这个名字,就以为他是男孩,因为名字中有个“男”字,后来熟悉以后,才知道她是位爱学习、好强的女生。于是,我“唰唰唰”几笔就写好了。当默到“杨承臣”时,我抓耳挠腮,咬着笔尖,皱着眉头。看看周围的同学,有的面露难色,有的胸有成竹,还有的和我一样在冥思苦想,那是因为“杨承臣”的“承臣”两字读音相近,大家不确定哪个在前、哪个在后,所以大多在犹豫不决。这时,褚老师就提示我们:“‘杨承臣’在班级里学习很好,他的父母希望他长大以后能做大臣,所以‘臣’要放在后面;而那个有后鼻音的‘承’则放在前面。”原来这个名字还有承前启后的意思,真是意义深远啊!最后默“陶喆”的名字时,我想起一年级时因为陶喆的字写得太难看,所以褚老师把他的名字读成了“陶吉吉”,惹得全班哄堂大笑的事情,所以我不假思索地默写好了。接着要默老师的名字了。很多同学都默了褚老师的名字,可是褚老师的qin到底是“勤奋”的“勤”,还是“芹菜”的“芹”呢?有的同学说:“褚老师那么勤奋、辛勤,肯定是‘勤劳’的‘勤’。”而施东哲却说:“肯定是‘芹菜’的‘芹’,因为褚老师在纸上签的都是‘芹菜’的‘芹’。”这时褚老师又帮我们解疑释惑了:“我的qin是‘勤奋’的‘勤’。” 可施东哲又说:“您签名怎么签地是‘芹菜’的‘芹’呢?”褚老师说:“因为我写‘勤奋’的‘勤’字不好看,可是我又很喜欢吃芹菜,所以我签的是‘芹菜’的‘芹’。”听到褚老师的话,写对的同学立刻欢呼起来。
通过默名字,我明白了每个人的名字都有自己的特殊意义,都带着父母亲友的美好祝愿和期盼。尊重同学、了解同学、关心同学,就让我们从默写他们的名字开始吧!