坚持的作文
著名科学家钱学森曾说过:“不要失去信心,只要坚持不懈就终会有成果的。”是的,在成长的过程中,我们会遇到种种挑战和困难,有时我们也会有着放弃的念头,但是退缩绝不是最好的选择,往往坚持才是通往成功的唯一道路。选择了坚持不放弃,成功就在不远处等着你,这是我们该记住的。
记得小学五年级的时候我参加了中央电视台举办的“希望之星”英语风采大赛,这是一场全国性的权威比赛,我当时在报名的时候心里特别犹豫,因为我的口语和听力能力都不是特别突出,但是转念一想,如果不报名,连给自已锻炼的机会都没有了,就这样我报了名。接着,我花了三个月的时间进行集训,除了背诵大量的单词,语法,听力训练以外,还要挖掘高大的“作业山”……总之准备量非常大。最终,我通过了福州地区的初赛。
之后,经过短短一周的集训,我不断的写、修改、背诵演讲稿,终于上了复赛的战场。然而轮到我上台时,面对几位中外评委,原本倒背如流的文章也变得一团糟,在紧张到发抖的情况下,也不知道自己怎样完成了比赛,就战战兢兢地下了台,此时的我已是失落万分,觉得自己发挥得糟糕透了。
本以为这次比赛会以失败收场,没想到我竟出乎意料地通过了比赛。但是,经过上一场比赛的“风波”,再加上这次决赛还得加上才艺表演以及纯英文的解说,这对我来说难度较大,我连放弃的心都有了,当我准备放弃这场比赛时,我在心里暗暗问自己:“难道就这样放弃了么,难道你不后悔,难道你愿意选择当一个不懂得坚持的懦夫?”最终,我下定决心奋战到底,难度越是高,越要懂得迎难而上,毫不退缩。于是,我吸取了上次的教训,比之前花了更多的精力进行备稿、听力、即兴问答及英文才艺练习。每天努力练习、模拟比赛过程已经成为了习惯,在培训学校一呆就是大半天,回到家还要阅读大量的纯英文书籍,增强自己的见识面,经常一看就超过了休息时间。就这样功夫不负有心人,最终我通过了福州决赛。这次的成绩连外教都觉得不可思议,也让深深地体会到坚持带来的成就感。
进入省决赛的时候我更加坚定了奋到底的决心,这次,要求当然更高了,除了原先的环节,还加上了即兴英文故事接龙,这对于我来说有点不可思议。我在心中又有些退缩了,但是,回头一看,前一场比赛都能克服困难坚持下来,难道这一次就不可以?“坚持就是胜利”的字眼不停在我脑海浮现,我必须要像前几次那样坚持下来,无论难度多高,我都要坚持到最后!于是,我与外教做了更加细致和高强度的准备,频繁的上课,进行高难度的问答与才艺训练,不断与外教一起钻研训练用英语即兴讲故事,为了达到精艺求精的效果我们经常训练得忘了用餐的时间,一练就是一整天,回到家累得我立马往床上扑。
省赛可以说是高手云集,参赛的选手都是精英,终于经过了两场高难度的比赛,我获得了这次比赛的省级三等奖,这份荣誉来之不易,不仅是对自身英语水平的肯定,更是对之前坚持与努力的一种认可,一切的付出都是值得的。
这次比赛让我至今难以忘记,我会永远记住这段经历,因为它让我第一次真正明白了坚持的意义。在面对困难的时候我明白了要知难而进,不要退缩,坚持到最后,成功就在前方转角处。坚持就是胜利,是我们该记住的。