蒲公英作文
“杰!中午我和你爸有事,不回来了。在家好好学习,别出去玩啊!饭在锅里,已经做好了,记着小心些,别烫着,吃完饭后做作业,我回来检查。不许出去了!”妈妈要走时又扔下这么一堆早已不知说了多少遍的话。“不许出去了!”吓了我一跳,妈妈又打开刚关上的门,补上了一句,可能是出于不放心吧,门外又传来了那钥匙与锁碰撞的声音。我走到书桌旁,面对着“园丁们”留下的一大摊作业,一时觉得无从下手。唉!大好的星期天,又得蹲禁闭了。
我百无聊赖地走上阳台,只见那灿烂的朝阳,把一束光柱探进屋里。那衬在蓝天上的白云,自由翱翔的鸟儿,还有远处迎着风儿缓缓上升的风筝,都隔在厚厚的玻璃窗外。
我不由自主地打开了窗,想努力地贴近它们一点儿。
悄悄地,悄悄地,一片伞似的小小的绒毛,随着温暖的阳光和那和煦的春风,正悄悄地向窗口靠拢过来。尽管它那么轻盈微小,可我还是发现了它。
“蒲公英!”我惊喜地喊了起来。在敞开的窗前,这朵透明的白绒毛正轻悠悠地飘着。它的背后有朝阳,有晴空,还有那一方自由的沃土。
忽然间,我想起自己好像好久没有听到燕语的呢喃,好久没有看到新叶的嫩绿,好久没有闻到花朵的甜香了。
那朵花一样的绒毛,慢悠悠地,慢悠悠地,离我近了,近了,近在咫尺,似乎触手可及。但它又停住了,似乎在迟疑不决:落下好呢?还是去拥抱那片属于自己的土地?
我心里急着,伸出双手,心里默默地对它说:“落下吧,落下吧,和我做个伴,我给你关怀!”
蒲公英还是停在了太阳那浅黄色的光柱里—忽然,一阵风儿轻轻地吹来。它竟违背了我的意愿,放弃了这里的温暖,放弃了我的关怀,更放弃了这雅静安逸的环境,就这样像朵降落伞似的离我远去了,越来越远,越来越远……我瞪着酸酸的眼睛搜寻着,却最终没有再发现它。
忽然我笑起来:蒲公英做得对啊!这儿虽好,但它毕竟不属于那片自由的天地。蒲公英啊!飞吧!因为那儿有你的需要,你的向往……
而我又忽然间孤独起来,惆怅地回到座位旁,对着“园丁们”留下的一大摊作业,想着妈妈留下的那一大堆话,无奈地拿起了那只早已拿惯的笔,望着墙壁发呆。沉思之中,感觉忽地变得不安分起来,真想自己也能成为一朵蒲公英,悄悄地,悄悄地,飞出窗外,飞向那一方自由的沃土……