有一天,阳光明媚,天气晴朗,万里无云。草地像一面巨大的绿毯,河水潺潺的流动着,远处有层层起伏的山峰,真像一幅美丽的风景画!可爱的小鸭子高高兴兴地走着,一不小心,没看清路,掉进了一个大坑。小鸭子赶紧往外爬,可是这个坑太深了,她始终爬不上去。怎么办呢,正在这时她发现坑里有一根矛,他想,我把矛甩到坑外面勾住石头,抓住矛的绳子,不就可以一步一步的爬上去了?小鸭的计划开始了,长矛顺利的勾住了石头,可他没有发现矛的绳子快断了,小鸭又摔进坑里,边哭边喊:“救命呀,救命呀,谁来救救我呀!”
小猴子听见了呼救声,急忙赶过来,小鸭欣喜的说:“小猴哥哥,请你把我救上去吧,我被困在这儿了,”小猴子说:“当然可以了,谁让我们是好朋友呢!”小猴想呀,想呀,终于想出了一个办法,说:“我要拿一根竹竿,让你爬上来!”于是,小猴到最近的竹林去摘了一根竹竿,把尾巴吊到树上,然后把竹竿递给小鸭,说:“小鸭妹妹,小鸭妹妹!快沿着竹竿爬上来!”可是竹竿太光滑了,小鸭一抓就掉下来,根本上不去。
小猴冥思苦想,忽然间他眼前一亮,说:“要不我去找这两个人吧!分别是小熊哥哥和大象叔叔,他们俩个应该可以救你的。”小鸭仔细的想了想,终于明目了然了,说:“对哟,大象叔叔的鼻子特别特别的长,而且还很粗糙,不容易把我滑的掉下去,非常有可能救得了我,而小熊哥哥呢?”小猴子说:“小熊哥哥特别的聪明,每次当我们遇到困难的时候,他总会想出好办法来解决,”小猴子明明白白的说:“对哦,小熊哥哥的确特别的聪明,我现在就出发去找他们俩个吧。”
于是,小猴先来到了大象的家,并对大象说:“不好啦!不好啦!小鸭子掉进一个特别深的坑里,出不来了,请大象叔叔来帮忙吧!”大象说:“好的,我马上去。”
接着,小猴又来到了小熊的家,并对小熊说:“不好啦!不好啦!小鸭子掉进一个特别深的坑里,出不来了,请小熊哥哥来帮忙吧!”小熊说:“好的,我马上去。”
大象说:“小鸭子,别着急,我来用长鼻子把你卷起来。”可是,因为大象的鼻子还不够长,又没能把小鸭子就上来。看到这样的情况,小鸭子失望极了,心想:我一定出不去了。
这时小熊摸了摸脑袋,思考了一会,说道:“大家都别着急,我有办法了。”只见小熊提来装满水的水桶,一桶一桶呼啦呼啦全都倒进了大坑里,渐渐地水注满了深坑,小鸭子也和水一起浮了上来,在大家的帮助下这时很轻松的就上了岸。
小鸭子激动地问小熊:“你是怎么想到这么好的办法的呢?”小熊说:“这没有什么呀,只不过是我想到你会游泳,可是游泳肯定需要水呀,有了水你就可以轻轻松松的上岸了呀。”大家听后,都夸小熊真聪明。
小鸭回家后,把这件事都告诉了妈妈,妈妈温柔的说:“孩子,你也要想小熊一样,多动脑筋,这样才能解决问题。”小鸭听了,说:“好的!我一定多学知识,遇见困难多思考,就一定能够像小熊哥哥一样总是能找到解决问题的办法!”
通过这个故事,我们都要像小熊学习。学习他遇事冷静,不慌乱,才能结合平时积累的知识和常识,开通脑筋多思考,就一定能找到解决问题的办法!