胜似亲人作文
在一个偏僻的小村庄里,生活着几十户人家,大多都是苗族人,只有丽丽家是汉族的。小女孩丽丽的邻居是一位苗族的老奶奶,老奶奶已近80岁了,手脚不灵便,她的儿子、女儿都去城里打工了,每年只回来一次,不到一两天就急急忙忙地走了。虽然,每月都会给老奶奶必要的生活费,但老奶奶因为岁数大了,该买的不能买,该做的不能做。丽丽的妈妈经常帮老奶奶买东西、做家务,还经常告诉丽丽,你是少先队员,要学会尊老爱幼。丽丽小的时候,只能擦擦桌子。别的不能做,老奶奶也不让丽丽做那些重的家务活。现在丽丽长大了,什么都可以做了。
在一个阳光明媚的日子,丽丽放学回家,刚经过老奶奶家,就想起老奶奶前两天黄霞的床单和衣服还放在院内的组篓里,丽丽想老奶奶岁数这么大了,洗衣服多累啊!我年轻有的是力气,我要帮老奶奶洗衣服。丽丽便背起竹篓,走在去溪边的石子路上,到了小溪边,丽丽先把衣服在溪水里打湿,擦上均匀的肥皂,然后用刷子使劲刷,再用手用力地搓,最后把衣服上的肥皂泡沫洗干净,展开看衣服上没有污垢,直到洗得干干净净为止。唰唰的洗衣声、哗哗的流水声,汇成了一首交响乐,仿佛在赞美丽丽呢!细细的汗珠渗满了额头,溪水溅湿了丽丽的布鞋……
丽丽来到老奶奶家的院子,把衣服挂在衣架上,湿漉漉的双手绞着围裙。这时老奶奶刚好醒了,从房间里颤颤巍巍地走出来,她看见了这一幕,眼里不由自主地流出了眼泪,她赶忙抬起手来,用袖口擦了擦眼角。老奶奶把丽丽搂在怀里,轻轻地抚摸着丽丽那乌黑明亮的头发,那满是皱纹的脸紧紧地贴着丽丽的白嫩红润的脸蛋。老奶奶说:“丽丽,谢谢你经常来帮我干家务活,你和你妈以后别在帮我了,我行的,谢谢你了!”丽丽说:“老奶奶您说哪里去了,帮您做点事是应该的。以后我还要帮您做更多事呢!”
从此,她们两个人的感情更深了,老师常常和我们说:“我们是一个大家庭,只要人人都互相帮助,这个大家庭将更加美好!”村里的人见到丽丽帮助人,就常说:“这真是不是亲人胜似亲人啊!”