有关荷花的作文
七月,荷花的季节。
荷花,不似牡丹那般艳丽,不似玫瑰那般妖娆,不似茉莉那般平淡,不似郁金香那般高贵,不似桃花那般浪漫。但“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”千百年来,荷,曾被多少文人墨客所赞颂。它那芬芳的姿态,纯洁的身影,被一代又一代的中华儿女,留在画中,留在诗里。
荷,是坚强的。这种花,早在周朝就有记载。沧海桑田,生生不息。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”阳光,给予了荷别样的美。和向日葵一样,有了阳光,他们就愈发地努力绽放,把最耀眼的容颜留给世人,留给夏天。哪怕枝枯花落,也给人“留得残荷听雨声”的意境。此时,往往也能见到一些农妇挑着一担莲蓬出现在大街小巷,路人买得三两枝,一品莲子的清甜,实为消暑之趣事。
荷花,白得不容一丝瑕疵,粉得不容一丝亵渎,自古以来一直是纯洁高尚的象征,在炎炎夏日,给世人送来一丝清凉。瞧:一池清塘,一叶小舟,一片荷花,一双璧人,难道不是一幅世外桃源?池水悠悠,笛声漫漫,一座古桥连接着水面两岸。池面泛着波光,亮晶晶的,直照进人心里。水里生着朵朵荷花,有的还是花骨朵儿,有的却已是完全绽放。阳光映在荷花上,花上残留着露珠,反射出来,就好似荷花在发光一样,圣洁美丽。放眼望去,荷花中夹着荷叶,淡淡的粉配上明亮的绿,直看得人身心舒适,所有烦恼都无影无踪了。
一池荷花,她们静静地立在那儿,一袭或白或粉的纱衣,就这样,站着,笑着,傲对骄阳……