我们都在路上,忘记了出路,在失落中追求偶尔的满足。我们都从梦中解放出来,哭醒了,在昏暗的灯光下徘徊。——铭文
小时候我一直以为长大了就能创造自己的世界,就能像勇士一样打剑。
长大了,我们只是在忙碌的学习中追逐更快、更高、更好的影子,不断在作业、家教、考试中挣扎。好像都成了一个圈,无休止的循环,我们都成了完成任务的机器,过着枯燥的生活。在一个过于现实的世界里,那个青春里的纯纯梦想,变得越来越遥远,越来越模糊。
直到前几天,看完《傅雷家书》的一节,突然想起了——的岁月。我的赤子之心呢?脑子里充满美好遐想的女生呢,总是喜欢在午后的阳光下捧着一本《隋唐演义》,每次都幻想着,笑着?
好像看到几年前那个老头在荔枝湾跳舞。他真是一个心地纯洁的老人。以前每个周六都会去荔枝湾晨跑。无独有偶,每次去那里,总有一个满头银发的老人,穿着红色的衣服,拿着两把红色的舞扇,随着喜庆的音乐翩翩起舞,脸上洋溢着陶醉的笑容。每次跑过去,我都微笑着向她招手,她也会回敬我一个善意的微笑。
终于有一天,我忍不住问:“阿姨,你每天都在这里跳舞吗?”她笑着点点头:“是的。”我不禁感到奇怪,问:“你不觉得日复一日地重复做一件事很累吗?”老人眼中突然闪过一抹孩子般的好奇之光:“累吗?”“是吗?不是吗?跑步的时候感觉很烦!”她又一次展现了那种标志性的微笑:“当你做爱的时候,你不会对你所做的感到厌倦。虽然年纪大了,但一定要有一颗纯洁的心,像个孩子一样生活。如果活得不开心,还不如早点去棺材呢!”
然后,她又拍了拍我的肩膀,慈母说:“你还年轻,有的是时间和精力,不要总抑郁,多微笑,让自己开心,不要整天全身心投入学习,要做自己喜欢的事情。老了就来不及后悔了!”她摸了摸我的头。不知道为什么。和她说话的时候,我总是异常的平静,仿佛可以放下所有的不快。我用力点头,她额头的皱纹舒展开来,眼睛眯成一条弧线:“最重要的是像个孩子一样活着!”
像个孩子一样活着,是的,永远带着一颗纯洁的心,给自己留一扇窗,一点幻想,一个美好的梦想,即使在浮躁的时代,你也不会孤独,是吗?