将来,就是走到天涯海角,就是满头白发,我也不会忘记我的家乡——张家口。
这里景色优美、人杰地灵,是个好地方。山青水绿,物丰民勤,孕育着先进的人类文明。
在共和国的地图上,张家口是一个引入注目的名字。那里有山,背靠太平山,山是张家口的脊梁;有水,面临清水河,水是张家口的动力,使我们的生活有了情趣。
站在我家楼房的阳台上向前方了望,可以看到林立高楼上安装着许多太阳能热水器和高楼大厦上的装饰直插云霄。再往下俯视,马路上车水马龙,川流不息,电动自行车和摩托车取代了以前的自行车、三轮车;各式各样的招牌和广告牌绚丽多彩,五光十色。大马路把张家口市区划成了横横竖竖的棋盘格子,新建的快速路平坦而笔直。
走进公园,我就被眼前喜气洋洋的丰收景象惊呆了:一片清澈见底的池塘呈现在我们面前。我走到跟前一看:“哇,这池塘的水真清啊!”像镜子一样平的池子里,小鱼都看得清清楚楚。它们有的在水草里玩“捉迷藏”;有的你追我赶在赛跑;还有少数在闭目养神享受呢。恰好这时有个人提着鱼竿过来钓鱼,我见了兴趣大增,兴致勃勃跑过去观看。只见他系上浮标,套上鱼饵,把线往水里一抛。浮标浮起来后,他目不转睛地盯着看。突然,浮标下沉了!我很奇怪,刚要问,钓鱼者猛地一甩鱼竿,一条活蹦乱跳的鱼被带出了水面。噢,原来浮标下沉,是有鱼吃饵上钩了。
快步走到河边,捧起一捧河水,看一看,好清亮啊!我抬头望去,只见白亮亮的一片,没有边沿,分不清哪是天边,哪是河边。在细雨中,河水和雨水合为一体,水浪一排追一排,像天上抛下来的一条雪白的银链,向堤坝冲撞,只听“轰”的一声,刹那间,银链碎了,变成了无数朵浪花,那么大,那么多,使人眼花缭乱……
漂亮的人民公园集风景区、游乐区。健身区为一体。公园里,曲径通幽,景景相连,楼楼相通,可览山光水色。
大别春来,杜鹃红遍;山青水绿,莲荷涣涣。
啊!我爱我的家乡。