观察蚂蚁作文
今天,我到外公、外婆家去玩,那里是个很美丽的地方,春天那里百花盛开,夏天荷叶长满荷塘,秋天凉风习习,冬天大地穿银装。下午,我正准备离开时,无意中,看见了几粒米粒正在地上挪动,这下可把我给吸引住了,我一时不想离开,想看个究竟。我想:米粒没有翅膀,也没有脚和腿,怎么会动呢?我又仔细地观察了一遍,没想到米粒竟然是被一只蚂蚁给拖走了。开始,我特别小看蚂蚁,那么小的个子,哪里能把一粒米粒给拖回家呢?就是拖半天也拖不回家的,这只蚂蚁觉得自己拖不动了,没有灰心,而是想了个好办法,碰了碰它同伴们的触角,同伴们立刻走过来,齐心协力地将米粒很快地就抬到蚂蚁洞了。
现在,我告诉你们个小秘密,其实呀,蚂蚁会发出一种只有它们会闻到的气味,而别人是闻不到的。其实,生活中也有一些有趣的科学,我们必须多观察、多思考才能懂得更多的知识。