昨天晚上,同学沈煜尧送我们一大捆笋,妈妈说这应该是他在老家的山上挖的,用酱油烤一定很好吃。
今天下午,妈妈对着这一大捆笋发了愁:这么多笋要剥到什么时候呀!我说:“我来帮忙吧!”我拿起一株笋,把它的皮一片一片地剥下来,剥得非常慢。妈妈说:“你这也太慢了吧,我演示一下怎么剥。”只见她左手拿一株笋,右手拿一把剪刀,对准笋尖斜剪一刀,然后抓住笋皮向根部卷,卷了几圈后,笋皮被撕出一个大缺口,剩下的皮只要轻轻一剥就好了。“哇,妈妈好厉害!”我叫道。我有样学样,拿剪刀“咔嚓”剪了一个缺口,再把皮绕下来。可这太累人了,我才剥了一会儿就剥不动了。妈妈说:“这样吧,我来剪、绕,你负责剥剩下的皮。”这下我轻松多了。
我俩干得热火朝天,配合得珠联璧合,不到20分钟,我们剥完了所有的笋。