柳树作文600字
小河边的那排柳树我家附近有条小河,河边有一排柳树,每次路过都能看见它们茁壮的身影。流水清清,杨柳依依。柳树的倒影,流水的声音,既朦朦胧胧,又清晰可辨,两者相映成趣,透露出一种恬静的美。“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条”。
柳是报春的使者,如今夏天已至,河边的那排柳树经过了春雨的滋润,是愈发的娥娜多姿,下垂的枝条随意地搭在水面上,叶子是墨绿墨绿的。枝干比春天时更加粗壮、高大。不知为何,那些树干似乎都向河中央微微倾斜。“柳”因与“留”同音,故有依依惜别之意。黄昏之际,一道残阳铺水中,河面上有船经过,“吱吱呀呀”的划过,河边的那排柳树就像是为登船人送别一样,探出头,目送船只的远去,直到看不见,看不见,唯独留下一抹余晖,静静地洒在曲曲弯弯的水道上。柳叶顶端稍尖,背部带浅白色。这几天,路过河边,我总能闻到柳叶儿味,苦涩中带着一丝淡淡的清香,那种一种大自然的气息。宋学孟他小时候就因天灾而吃过柳叶儿,虽然我没尝过,可想必一定很苦。即使很苦,但在那段忍饥挨饿的日子里,对于大家来说柳叶或许已经很美味的了。我想,宋学孟现在依然清楚地记得当年抢柳叶、摘柳叶、吃柳叶的经历,虽苦,但能苦中作乐,这对于他来说是一段又苦又乐的时光,是他的思念。
古人有“折柳相赠”的风俗,意欲“挽留”。以柳与“留”谐音,象征友情绵长,永志不忘。清人周志蕙名句“古渡欲牵游子棹,离亭留赠旅人鞭”,就是描摹折柳赠别之俗的。柳有离别、思念之忆,河边的那排柳久久地站在那儿,是否是在等待着远方飘过来一叶小船,“君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水”。是呵,船上有你日思夜想的人?还是有你魂牵梦萦的事?试问,你的柳条有多少年没打理了……河边的那排柳,姿态婆娑,清丽潇洒。纵然岁月悠悠,时光流逝,可那份惜别与思念却始终如柳条般随风飘荡。