奉献的作文
作为一名高等学校的教师,我深深爱着我的学生。回想20多年来自己走过的路,从踏上那朴素而又庄严、平凡而又神圣的讲台的一刹那开始,我感到我的生命就和学生紧紧连结在一起了。讲课时,面对的是成百双渴求知识的眼睛;批改作业,字里行间闪动着青春智慧的光芒;深夜灯下备课,想的是怎样启发他们敏捷准确地捕捉新知识的信息;闭目休息时,似乎也听到他们在呐喊,在呼唤:老师,快把我们带到科学的前沿去!是的,学生身上,凝聚着我的心血和汗水,体现着我的价值和追求,辉映着我的自豪和光荣。我深深体会到,教师这个称号蕴含着这样的使命:师爱胜于母爱,生命在于奉献,责任重于泰山!师爱胜于母爱
是的,母爱是伟大的,她意味着崇高的牺牲,无私的奉献,一往的深情。师爱,应该胜于母爱。她去掉了溺爱的成分。饱含了社会的要求。“捧着一颗心来,不带半根草去”,是师爱;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是师爱产历尽艰难曾不悔,只是许身儒子,忠与爱,无伦比。几人知,平时辛苦,晚眠早起,燥湿寒温荣与悴,都在心底,费尽了千方百计”,这更是师爱的真实写照。1987年,82级一位同学在考研究生前夕,宿舍失火,被褥全被烧毁。这个同学幼年丧母,家境十分贫寒,遇到这个突发事件,无异于雪上加霜。他情绪一落千丈,无心复习,不想再参加研究生考试。得知这一情况,当晚,我就给他送去了棉衣、棉裤和全新的被褥,我对他说:“人的一生啥事碰不上?这么一件事,算得了什么?要想成就一番事业,不仅不能怕困难,而且要迎着困难上!生活上的困难你不用操心了,老师的家就是你的家!”在我的鼓励下,这位同学坚定了考研的信心,最后以优异成绩考取了协和医科大学免疫学专业的研究生。他在来信中说:“高老师,如果没有你,就没有我的今天;不是因为你搞免疫,我也不会对免疫专业感兴趣……请老师放心,我一定要以出色的成绩报答老师的深恩!”