以前的时候我们总是感慨时光飞逝,世事无常。那么多的事情都是突然发生,然后突然有了一个仓促的结尾,就好像我们常喜欢看的小说一样,那么没有缘由。
当我们经历的事情多了之后,才发现原来这才是真正的世事无常,很多事情都是这样,就如同人的认识和离别也同样如此。如果什么事情都有了一个预告,那么这一切都不会有什么太仓促的结果了,正是因为什么都没有,我们什么都不知道,所以才有一个又一个的惊喜,这是惊吓。
以前我根本就不觉得在这个世界上活着原来是如此复杂和困难的一件事情,以前总是觉得那么多苦难,其实都只不过是大多数人的无病呻吟和抱怨而已。年少轻狂的时候,因为无知,所以自信。因为自己还并没有看清楚这个世界上的一个小角落,所以就觉得自己有多么厉害,有强大的自信,可以支撑着一切渡过难关。
可是后来越长大才知道当初的自己有多么无知,那些曾经看过的冰山一角,我只不过是一叶障目。我们不能那么轻而易举的给这个世界下一个定论,因为我们并没有资格。
也许那么多有经验的专家,他们都在这个世界上有过很多摸爬滚打的经历,他们尚且还保持着谦虚谨慎的心态,并没有大言不惭的下定论。
更何况是初出茅庐的我们呢?
我记得以前的时候我沉迷于一个又一个短小精悍的故事,可是后来渐渐的发现对这样的故事也有了免疫力,也许是因为自己也具备了这样的编故事的能力和想象力,所以才不会继续停留在这个阶段吧。
进步也同样是和欲望在一起的。