倚天照海花无数,流水高山心自知。
第一次看到这句诗是在一篇高考作文《古人不远》中,还记得,第一眼看到它,那“倚天照海”四字便深深地刻入脑海,那样的超然,不似陶潜的“不为五斗米而折腰”,却有独特的,不逊与其的雄浑;那样的豪迈,不似李太白的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,却有别出心裁,其不能比肩的气魄;那样的追求,不似王勃的“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”,却有无与伦比的淡薄……
每一次看到,每一次读起,都有一种迷蒙,神秘的感觉。直至今天,又一次看到,依旧给我心灵无比的震撼。却不似当初看见的超然,豪迈,淡薄了,另一种感觉不觉间涌上心头,那是什么?噢,对了,是自然。对,就是自然。曾国藩当年写下这首诗时的心情就是自然吧!那种看尽世间繁华后的自然吧!
那自然又是什么呢?它仅仅是花开花落的无声,草长莺飞的生机;还是云卷云舒的畅达,波澜壮阔的宏伟吗?
想着,想着,不经意间回到了最初孩提时代玩耍的地方,真是物是人非事事休啊!小时候的伙伴早已不知踪影,昔日欢乐的时光早已消失不在,环顾四周,手指不觉抚上那面充满着世态沧桑,枯黄早已代替了那记忆中的白皙,墙角早已不复往日的平滑,坑坑洼洼的就像黄土高原上的千沟万壑,肆无忌惮的哭,不拘一格的笑早已隐没在历史的长河中……回想当初,才觉原来我们早已变了太多太多,太多的追求早已偏离了灵魂的重心,孩提时代的赤子之心早已蒙上了一层阴霾,被世事的繁华与喧嚣感染,堕落,终不复往日的单纯……
无边的雾霭遮挡住了阳光的灿烂,卷归的鸟儿展翅向风,我静静地伫立在墙角,呆呆地仰望天空,天越来越黑,黑压压的一片,今夜又是一个没有星光的夜啊,黑色成了世间最后的颜色,没有一丝的光明,黑暗中,一片落叶悄然滑落在我肩膀,顺着我的身子落下,我被这一点点苍凉牵动了心弦,弯腰拾起,凝视着,她正竭尽全力地向世间展示着最后的美丽,曾经的生意盎然,曾经的热烈奔放,也只能为这世间上演一幕生命的哀歌,望着他的目光不觉带着几分怜惜,几分伤感,几分复杂……忽然,一束灯光照射在她身上,我看到了,我看到了!那无名花树上正结着稀稀落落的青色的果实,刹那间,我仿佛看到了那残花的灵魂在果实上飞舞,旋转……她在微笑,笑得一如当初曾国藩写下这气壮山河的诗时的自然,笑得一如童心未泯的赤子之心。我明白了,在一念间,我明白了,自然的真谛。
自然本虚无缥缈,它是花开花落的无声,草长莺飞的生机,云卷云舒的畅达,波澜壮阔的宏伟,它又不是,只因一颗心,一颗赤子之心。让它有了意义,随心而欲,随心而动,以赤子之心面对世间任何事,只要自己开心,那就是自然;倾尽所有,付出一切,以不可动摇的执着去做任何事,只要自己不悔,那就是自然……
倚天照海花无数,高山流水心自知。嘴里不停的念着,念着,我仿佛看到了未来……