记忆深处的作文
我的记忆深处总有个你——可爱的栀子花。
记忆深处的你,美得让人怦然心动。盛夏七月,巨大的树冠华荫如盖,素淡的花苞次第开放,祖母家平凡的小院,因为有你而添了许多姿色。团团簇簇洁白的你在厚实的绿叶的映衬下越发美丽,风过,你像迎风舞动的风铃在枝头轻摇,摇得小院里皆流溢着醉人的清香。
儿时在祖母家消暑,我总爱依偎在树下,欣赏你的美丽。一日清晨,我在淡淡的香气之中醒来,望向窗外,惊得跳了起来——祖母正站在树下,踮着脚尖小心翼翼地将你从枝头摘下,轻轻地放进臂弯间挎着的篮子里。
“奶奶,这花开得好好的,为什么要把它们摘下啊?”我飞奔到院子中,心疼地嚷着。
“这些花呀,是要送给街坊邻居的。大家都喜欢栀子花啊。”祖母耐心地微笑着。
“那随便摘几朵不就好了,何必这么认真。”我仍是心疼地小声嘀咕。
“丫头,这可不好。”祖母的语气严肃起来,“平常有什么好的,人家都想着我们,我们也没什么好回报的,只有把这花香赠给他们。”
那时的我似懂非懂,而祖母的话和那一日的景象,却深深地刻在了记忆里。如今想起来,我总会心生惭愧——祖母一生辛劳善良,始终心怀感恩之心,她虽不识字,可这番话,却是值得我信奉一生的金玉良言。
那一日,你在金色的阳光下静默地开着,而我在你幽幽的香气里,竟嗅出了阳光的味道,挥之不去。
前几天,无意间想到了你的话语:喜欢此花的你有感恩图报之心,别人对你有少许和善,你便会报以心的感激。
我怔住,而祖母送来的栀子花,此刻正在我的桌上散发着幽幽的香气。我忽然明白了祖母的那番话和不具华贵的你始终印在我记忆深处的原因——你们的感恩与真诚,早已成为了我一生的精神标尺。
可爱的栀子花啊,我的记忆深处始终有个你——有个洁白芬芳、拥有时时怀着感恩之心的美丽灵魂的你……