记忆深处的作文
刚进入初中不久,一沓沓试卷便向我招起了手。一次三科周练,成绩一报,我便大跌眼镜,一瞬间,小学时候的荣耀感全无,仿佛只是这一下,便将我击垮。
中秋节的第一天,望着老师布置的大堆作业,烦躁将我彻底带入了深渊,没有一点继续奋斗的动力。带着无限的沮丧,踏进公园里一角的羊肠小道,踏着石子,走到开阔地,眼前是一片葱郁的深绿,那,是一大片葱兰。
那一小簇的绿怯怯地立着,刚入秋,这正是它绽放精彩的时候,一朵朵淡雅的白色五瓣小花,毫不起眼地缀在遍地的绿意中,那薄得如蝉翼一般的瓣儿,是那样冰清,虽不如公园里另一边还开着的部分荷花那样招人眼,却用自己那点微弱的生命力昭示着自己的存在。那叶子像葱一般,根根立着,在风中微微摆动,几丛已经被风吹得无力抬起或折断,却仍倔强地保持着一抹绿。
我不再彷徨漫步,定在那里,望着那绿中缀白的葱兰。兰,是那么高贵,那么淡雅,可这“兰”,非但没有粗大肥壮的剑状叶片,连花也不如其他兰们的娇态百出,只留下了一副娇小的姿态,散在天地间,对自己的形态毫无抱怨,也不羡慕那些被世人称赞为“正人君子”形象的兰们,它所做的,只有默默地装点。
身为“兰”的它,在人们所厌恶的杂草中生长,不被人们所欣赏发现,甚至像杂草般被割去。但仍能挺起矮小的身躯。而我呢?一心想着站在峰顶的辉煌而忘记初心了吗?
原来,一簇葱兰的意义不仅是那点装饰,而是在这天地间与世无争,仅仅去做一个最好的自己,不求名利。没有幽香,却在不引人注目的一角能够展现出属于自己的那份光彩。
又是一瞬间,我对未来的挑战又充满了期待,是啊,做好自己,才能发挥出自己最好的实力!
人已去,花犹在,那丛绿却留在了记忆深处。