今年的春天,我和妈妈到乡下姑父家去吃生日酒时,突然,我听见他们厨房后面的一间矮房子里传出来一阵叫声来我试着进去一看,哇!原来是几头胖乎乎的猪发出的叫声.
只见它们那肥肥实实的身躯,走起路来摇摇摆摆,傻里傻气,嘴里还不停的喘着粗气,这家伙一岁小孩都能认识它是猪的确,猪在人们头脑里的印象往往是又笨又懒又脏,就连《西游记》里的猪八戒大仙也是这么个德性其实从猪的驯化过程看,猪是一种聪明可爱的动物.
猪之所以被人们认为笨,那是它体态长粗可是你别看它其貌不扬,可它的一些聪明才智连狗都比不上它哦!科学家曾对猪进行了一连串的测试,如跳舞、挑水、拉车、开门等,猪只要看一次的示范动作就能学会,而狗要接近十次才行现在,猪已登上马戏台,表演起来比狗还精彩呢.
猪的视力和听力都不太强,然而,通过我仔细地观察了一番,它的嗅觉却比狮子狗还灵于是我听人们说,曾经有人训练用猪打猎,它能嗅出二十多米外的猎物猪经过训练后还能帮助人类寻找埋在地下的地雷.
据科学家还发现,猪也不是天生肮脏的我也查阅了一下有关猪的资料,其实猪的皮肤上汗腺不多,所以大热天为了散热,喜欢泡在水里;只是因为它们找不到干净的水,就只好泡在泥水中其实猪也懂得讲卫生,它们总是尽可能远地离开吃睡的地方去拉屎拉尿只是人们将它们关在了猪圈里,没办法,它才弄得很脏.
猪吃食时也有很强的选择性,凡是它自己不爱吃的东西,决不肯勉强吃下肚去它也懂得少吃多餐,细嚼慢咽.
猪虽然长相丑陋、肮脏,可它的全身都是宝哦!因此它们便成了人们最有经济价值很高的家畜猪的肉不仅能供我们食用,而且能给我们身体提供一些有用的营养猪的皮还可以用来制革制约的原料,就连猪的粪便也是上好的农肥,总之,猪的身上“浑身是宝”的赞誉.