在我的家乡建湖,有一座神奇的朦胧宝塔。
小时候,总是听到邻里朴素谈论着朦胧宝塔的故事,大家一谈起它,就眉飞色舞[注:色:脸色。形容人得意兴奋的样子。],绘声绘色[注:把人物的声音、神色都描绘出来了。形容叙述或描写生动逼真。]的,好像就在眼前。听久了,我也就耳濡目染[注:濡:沾湿;染:沾染。耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。],耳熟能详[注:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。]了。我把朦胧宝塔的故事告诉了我的小伙伴,再由伙伴告诉他的伙伴……这样,一传十、十传百,孩子们对朦胧宝塔就情有独钟了。他们自豪地把故事讲给爸爸妈妈听,还缠着他们到朦胧宝塔去一睹它的神奇。
朦胧宝塔是一座神奇的宝塔,它时隐时现,远远地望去,朦朦胧胧的,怪不得叫“朦胧”宝塔呢!
它宛如镶嵌在黄金上的宝石,与美丽的建湖相得益彰。又像是一个调皮的孩子,时而害羞地掩着脸,时而露出一张如绽放的雏菊一样的笑脸,好像在向人们撒娇呢!十分地惹人喜爱。
朦胧宝塔不仅外表美,而且还有很大的作用呢!如今,它已经是建湖重点保护区和旅游区、休闲区为一体的多功能名胜古迹了。每天来到建湖的朦胧宝塔的人日益增加,人们也无不赞叹它悠久的历史、古典的气息和神奇的外观。这样,建湖的朦胧宝塔就成了驰名远近的独特景点,成了家喻户晓[注:喻:明白;晓:知道。家家户户都知道。形容人所共知。]的千年宝塔。
朦胧宝塔神奇的外表,悠久的历史,是一段广为传诵的佳话,是家乡建湖的骄傲。