生活是一个大课堂,生活给予我们智慧,给予我们欢愉,同时也给予我们启迪, 蜡烛。在生活中,我们可以发现许多奇妙的事。大千世界,万事万物,都有值得我们学习的地方。只要我们留心观察,一定会感受到其中的奥妙。
那是期末考试的前一天晚上,我正在书桌上苦苦思索一道难题时,忽然屋里一片漆黑,原来停电了。我摸索着从抽屉中摸出一根蜡烛点燃,放在书桌上,继续我的思索之路但还是一点头绪也没有。这时,我注意到了眼前的蜡烛。只是一根普通的蜡烛,整体通红,呈半透明状,蜡烛顶端燃烧着一个小小的火苗。底部浅蓝色衬着上面的橘红色,十分美丽。苗头探头探脑的。望着这根蜡烛,我陷入了沉沉的深思:蜡烛的每丝亮光是燃烧自己所绽放的,默默无闻,燃烧自己,用身体唤醒光明。他们不惜用生命做代价,坚持发光发热,他们不求赞扬,不求尊重,这是种多么可贵的精神。在淡淡的烛光中,我好像看到了许许多多的人们,他们也有着和蜡烛一样的精神。雷锋就是这样的人,对自己不乱花一分钱。但在捐款捐物时,他总是毫不犹豫的奉献自己的爱心;在战友的父母生病时,是他向他们伸出援手;在拥挤的公交车上,是他起身给老人让座,像他这样的人,难道不值得我们敬佩吗?
没错,烛光是微弱的,个人的奉献也许也是微弱的,但只要我们手拉手共放光辉时那一定是一股势不可挡的力量。蜡烛的生命虽是短暂的,但它留给了我们光明。从小小的蜡烛身上,我想到了默默无闻的劳动者;从小小的蜡烛身上,我学到了蜡烛的精神。;从小小的蜡烛身上,我又想到了我们。我们是小学生,肩负着建设祖国的使命,长大后是祖国的栋梁。我们应尽自己最大的努力,让祖国因为有我们而骄傲,而自豪。