同学的作文
她,有着长长的头发,整天扎着两个招牌式的“麻花辫”。(开篇便点题,外貌点题,突出人物外貌独特之处。)她,一双充满智慧的大眼睛让你百看不厌,还有一张能说会道的小嘴巴,看上去很文静,可熟悉她的人都知道她是个假小子。(看似文静的外表与实为假小子个性对比,更显其个性特点。)
上课时,她坐得端端正正,认认真真听讲,回答问题细声细气,一丝不苟地做笔记。可一下课,她就完全变了个人似的,到处跑、跳、蹦,跟同学们天南海北的聊,生怕别人不知道她存在似的。(通过课上与课下表现对比,“跑、跳、蹦”,“生怕别人不知道她存在”让看似文静实为假小子个性的形象倍加鲜明。)
她是咱班出名的“热心肠”。有一次我和同学闹了矛盾,好多同学劝我我都不开心。“麻花辫”来了,我没理他,她便叽哩呱啦地说个不停,我听得不耐烦了,加快了步伐,“麻花辫”急了,忙说:“我给你讲个笑话吧!”然后她自说自话地讲了起来,还没听完我就被她的那个笑话逗得呵呵大笑起来,立刻所有的不快都被我抛到了九霄云外了。(自说自话,只为同学开心一笑,热心程度可见非同一般。)
大家说这个“麻花辫”可不可爱呀?如果想知道这个“麻花辫”是谁,那就睁大眼睛来我们班找找吧!(结尾仍不忘诱发读者的好奇之心。)
总评:此文生动形象,通过对比,充分勾勒出了一位看似文静实为假小子个性的“麻花辫”形象,结尾诱发人去猜去想,透过那些外貌与个性、语言、动作描写,想必在他们班去找这位“麻花辫”并不是一种难事了。