来到义马,一走进爸爸的大公寓,哇!屋子里的各式各样的年货横七竖八,堆放得哪都是。花花绿绿的纸箱,至于什么东北大米、鲁花油、石磨面就不说了,各种牛肉、干果,木耳、香菇、铁棍山药、灵宝苹果、新疆大枣、仰韶柿饼、砂糖桔等土特产一应俱全。冰柜里鲜肉、熟肉塞得满满的。阳台上堆着几大箱蔬菜集装箱,酱菜,成捆的大葱也懒洋洋地趴在那。
我最感兴趣的是零食,成袋成袋的杜浔酥糖、阿尔卑斯糖、酸甜可口的北京糖葫芦、茯苓饼、牛皮卷糖、北京果脯、大营口的麻花……让我大快朵颐了一番!
在义马呆了两天,爸爸值完班,我们就返回郑州了。爸爸就开始往车上装年货了。
等我和妈妈下楼,一打开车门,天啊!后车座上的一个座位上堆满了大箱小箱的年货,只给我留了个小小的位,好在我瘦,不占地方。最过份的是在我脚底下还放着一箱土鸡蛋,还美其名曰地说是给我垫脚用的。
就这,还有一个手推旅行箱和一蓝子美国脐橙还没装下。后备箱里已经是满满当当的了,连本书都塞不下了!爸爸说:“这些都是不能放的年货,还有一大批能放的暂时先放公寓里,以后有时间回郑州再拉回去。你们先上车吧!”妈妈刚在副驾驶室上坐稳,爸爸就把旅行箱平放到妈妈腿上,然后把那一大篮橙子放在箱子上。妈妈惊诧地说:“不会吧?就让我这样一路从义马坐到郑州,累不累啊?”爸爸坏坏的笑笑:“没事!坚持就是胜利。”
车子一起步,我左边摞得高高的纸盒子就开始摇摇欲坠,我真担心它们掉下来砸住我的头,赶紧用左手顶住,用头顶靠住,爸爸回头看了看我被挤在小小的空间里的样子,忍不住哈哈大笑起来。车子上坡时,都感觉好像挺吃力的,谁让这装了这么多东西呢!
从来没有这么搞笑和狼狈地回来,路过收费站时,收费站的人根本看不到我,看到的只是满满一车的东西,连妈妈也是只露着头和肩膀,他们的心里是不是也在偷偷地笑呢?唉,这人货混装的滋味太有年味了吧?